Украина теряет экспорт "молочки"

12 декабря 2016, 12:51

Страна серьезно просела в мировом рейтинге главных продавцов молочной продукции

Экспорт молочных продуктов из Украины снижается, из-за чего наша страна теряет позицию в мировом рейтинге экспортеров "молочки", пишет "Дело".

Реклама

В частности, по итогам восьми месяцев текущего года экспорт молочной продукции из Украины сократился на 11%. Это один из худших результатов в мире, отмечает экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Так, Украина опустилась на 42-е место в мировом рейтинге экспортеров молочной продукции. Для сравнения, два года назад Украина занимала 28 место, в 2015 году — 40-е место.

В свою очередь, европейские станы сумели нарастить экспорт — Италия (+5%), Дания (+2%), Испания (+4%), Греция (+4%). Также нарастил экспорт Иран (+5%), а также Гонконг (+26%). Иран при этом вышел на 21 место в мировом рейтинге экспортеров.

Что касается импорта молочной продукции, то особое сокращения закупок показали Алжир (минус 21%), Япония (минус 14%), Малайзия (минус 28%) и Корея (минус 13%).


Реклама

Динамика экспорта по стоимости среди мировых лидеров за восемь месяцев 2016 года:

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли
  • Германия, Ирландия и Франция — минус 6-7%;
  • Новая Зеландия — минус 13%;
  • Голландия — минус 1%;
  • США — минус 21%;
  • Бельгия — минус 5%;
  • Австралия — минус 12%;
  • Польша — минус 15%;
  • Беларусь и Австрия — минус 2-3%.

Как сообщалось, Украина в январе-октябре 2016 года экспортировала 6,38 тыс. тонн сыров, что на 24% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Кроме того, экспорт сливочного масла  сократился на 2% — до 9,3 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 

Напомним, по итогам девяти месяцев 2016 года внешнеторговый баланс Украины составил 654,1 млн долларов. Показательно, что эта цифра в 4,7 раза ниже профицита за аналогичный период 2014 года. 

Торговый представитель Украины Наталья Микольская заявляла, что из-за торговой агрессии России в 2016 года Украина потеряла почти миллиард долларов. Она отметила, что ЕС в связи с этим усиливает торговые преференции для Украины, однако этого недостаточно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять