Украина так и не получила от России предложений по "долгу Януковича"

30 ноября 2015 16:51

Срок погашения кредита в $3 млрд наступит уже через три недели

В Министерство финансов Украины к настоящему времени еще не поступали какие-либо официальные предложения от российской стороны относительно варианта реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд, погашение которых наступает в конце декабря 2015 года. Об этом сообщил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

Реклама

"Официальными путями предложения от российской стороны не поступал. На данном этапе у нас комментариев по государственному долгу нет", – сказал он.

Напомним, погашение $3 млрд "кредита Януковича" предусмотрено до 20 декабря. История с долгом началась 17 декабря 2013 года, когда на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве экс-президент Украины Виктор Янукович договорился с Владимиром Путиным о кредите на сумму  $15 млрд долл. Получить Украина успела  $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. 

С другими частными кредиторами Киеву уже удалось договориться. Так, 27 августа Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом  $18 млрд. Реструктуризация предусматривает полное списание 3,8 миллиарда долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме  $11,5 млрд на 4 года. 13 ноября Минфин сообщил о завершении процесса реструктуризации. Единственная, с кем пока не удалось договориться – это РФ.

Не пропусти!
Италия – Уэльс: видео гола и обзор матча Евро-2020
Полузащитник сборной Италии Пессина

Россия отказывается от такой схемы реструктуризации, поскольку считает свой долг не коммерческим, а официальным. 

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять