Украина стремительно наращивает экспорт сои

17 ноября 2014, 08:01

Ожидается увеличение валового сбора этой культуры на 40%

В текущем маркетинговом году (МГ) валовой сбор сои составит около 3,8 млн т, что на 40,1% больше, чем в 2013/14 МГ. Одновременно прогнозируется увеличение экспорта этой культуры на 42,8-50,7% до 1,8-1,9 млн т. Такие данные предоставляет ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Реклама

Столь значительное увеличение производства соевых бобов получено прежде всего за счет роста посевных площадей, которые были увеличены на 32,0% до 1,8 млн га вследствие сокращения площадей под кукурузой, которая в прошлом сезоне принесла мало дохода аграриям. Произошло также и увеличение урожайности сои: ожидается, что по итогам года она составит 2,2 т/га, что означает рост на 5,9% в годовом измерении.

"Учитывая прогноз Министерства сельского хозяйства США по валовому сбору сои в мире, доля Украины в общем производстве может увеличиться с 1,0% до 1,2%, а в торговле – с 1,1% до 1,6%. Увеличение присутствия украинского товара на мировом рынке, конечно, является положительным явлением, однако опыт показывает, что рекордные натуральные показатели не всегда означают рекордные экономические результаты", – отметил Игорь Остапчук, эксперт аграрных рынков УКАБ.

Всего за 2014/15 МГ производство соевых бобов в мире может достичь рекордных 312,1 млн т (+ 9,5%), а отношение конечных остатков к общему предложению на рынке – 18,4%, что на 3,6 процентных пункта больше прошлогоднего значения.

В тренде
Праздники закончились – доллар подорожал: курс валют от НБУ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

На международном рынке сейчас идут процессы восстановления закупочных цен на сою после сезонного падения. С середины сентября на Чикагской товарной бирже (CME) соевые фьючерсы подорожали на 20,2 $/т (+ 5,6%). Учитывая экспортную ориентированность данного продукта в Украине, внутренние цены будут следовать международным трендам. Однако насколько длительным будет восходящий ценовой тренд, сказать сложно, учитывая возможность значительного увеличения предложения сои на международном рынке благодаря прогнозируемым рекордным объемам урожая в странах Южной Америки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять