Украина создает резервный энергетический фонд

6 июля 2015, 16:27

Газ, купленный на средства фонда, будет закачиваться в подземные хранилища

Украина создаст стабилизационный (резервный) энергетический фонд на $1 млрд в 2015 году. Соответствующее решение закреплено правительственным постановлением №459 от 24 июня 2015 года.

Реклама

"Формирование стабилизационного (резервного) энергетического фонда осуществляется ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" согласно договорам, подписанным с внешними кредиторами, под государственные гарантии на основании отдельных решений Кабинета министров Украины", – отметили в правительстве.

Средства из резервного энергофонда будут использоваться НАК для закупки импортного газа, услуг по присоединению и доступа к газотранспортным сетям, оплаты услуг по транспортировке и хранению газа.

"Газ, купленный за счет средств стабилизационного энергофонда, хранится в подземных хранилищах ПАО "Укртрансгаз" и используется "Нафтогазом Украины" на основании отдельных решений Кабинета министров Украины", – предусмотрено документом.

Напомним, на данный момент Украина получает газ только по словацкому реверсному. Импорт из России приостановлен из-за отсутствия договоренностей касательно цены на газ в третьем-четвертом кварталах 2015 года. 

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других
Реклама

Как отмечал глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, к началу отопсезона в подземных хранилищах Украины должно находиться 18-19 млрд кубометров газа. На данным момент в хранилища закачано около 12 млрд "кубов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять