Украина сможет догнать экономику Польши: озвучены условия

19 февраля 2020, 18:30

Представитель МВФ поделился прогнозом роста украинской экономики

/ Фото: isorepublic.com

Украинская экономика может достичь уровня экономического развития Польши, если будет расти на 6% в течение 20 лет. Такое заявление сделал постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман во время макроэкономической дискуссии Американской торговой палаты в Киеве.

Реклама

"Это долгосрочный проект, невозможно завершить реформы в течение нескольких лет. Украина должна поддерживать эти реформы все 20 лет, необходимо терпение, чтобы хотя бы догнать соседей", – сообщил Люнгман.

По расчетам МВФ, Украина одна из 18 стран мира, экономика которых сократилась в период с 1991 по 2017 год: ежегодно Украина теряла в среднем по 0,2% ВВП.

Для того чтобы достичь того уровня экономического развития, который имеет Польша сейчас, в частности показателя ВВП на душу населения, экономке Украины нужно расти по 6% ежегодно, считают в МВФ. Там подсчитали, что при таких условиях украинцы станут богаче на 60%.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что выполнение планов правительства по привлечению в Украину 50 млрд долларов инвестиций в ближайшие пять лет позволит не только обеспечить экономический рост в 40%, но и снизить средний износ основных фондов страны до 48% с 60%.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

При этом бизнес-сообщество определило для власти 10 ключевых приоритетов, которые помогут достичь экономического роста Украины в 5-7% за год.

Напомним, Всемирный банк улучшил прогноз ВВП Украины. Рост валового внутреннего продукта Украины в 2020 году ускорится с 3,6% в 2019 году до 3,7%, а в 2021-2022 годах может составить до 4,2%.

Напомним, президент Владимир Зеленский призвал инвесторов всего мира вкладывать деньги в Украину. Она должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы. Об этом глава государства сказал, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять