Украина с 1 января вводит ответные санкции против России – Яценюк

24 декабря 2015, 11:16

Ксения Капустинская , Рузана Емельянова

Ограничительные меры станут дополнением к уже введенным санкциям

Кабинет Министров Украины с 1-го января 2016 года введет ограничительные меры против Российской Федерации. Об этом заявил с трибуны Верховной Рады премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Реклама

"Мы будем защищать внутренний рынок Украины", – подчеркнул премьер-министр.

Он также напомнил, что Россия в связи с вступлением в силу Зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС заявила о выходе из своей ЗСТ с Украиной.

"Это заявление является незаконным и не соответствует международным договорам. Ни Казахстан, ни Беларусь таких заявлений не делали. Именно поэтому Россия получит ответ от украинского правительства в виде торгового эмбарго и зеркальных санкций против российских товаров", – подчеркнул Яценюк.

Напомним, такой шаг будет возможен, благодаря принятию Верховной Рады закона, позволяющий Кабинету министров вводить ответные санкции против страны-агрессора. Ранее процедура введения санкций требовала соответствующего решения СНБО и указа президента Украины Петра Порошенко.

Реклама

Яценюк также отметил, что ответ на торговое эмбарго – это не первые санкции, которые Украина вводит против России.

"В сентябре-месяце прошлого года Кабинет Министров Украины утвердил перечень секторальных и индивидуальных санкций против Российской Федерации. Совет национальной безопасности и обороны ввел приказом президента Украины секторальные и индивидуальные санкции против нескольких сотен российских компаний и физических лиц", – напомнил Яценюк.

Кроме того, по словам премьера, правительство Украины подало несколько исков в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации за незаконную аннексию Крыма.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

"Отдельно незаконная аннексия Крыма была осуждена резолюцией Организации Объединенных Наций в количестве 100 государств. Государственные компании подают иски – уже подали! – против Российской Федерации за нанесение соответствующих ущербов", – напомнил Яценюк.

Также омпания НАК "Нефтегаз Украины" подала два иска в Стокгольмский арбитражный суд как по газовому контракту, так и по контракту на транзит природного газа через территорию Украины.

Реклама

"Украина закрыла авиационное пространство для всех российских авиакомпаний и российских самолетов", – отметил Яценюк. 

Кроме того, Украина подала иск в Мировую торговую организацию против Российской Федерации. Также Украина привлекает Россию к ответственности в Международном суде ООН за нарушение Конвенции о борьбе с терроризмом.

"И это только одна десятая часть списка, который это правительство сделало с целью защиты Украины", – заявил премьер.

Как сообщалось, в связи с вступлением в действие с 1 января 2016 года экономической части Соглашения об ассоциации Украина - ЕС Россия решила ввести санции против Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять