Украина, Россия и ЕС провели первые консультации по Соглашению об ассоциации

3 июля 2014, 17:35

Российская сторона пока не выскзала конкретных претензий

Представители Украины, Российской Федерации и Европейской комиссии обсудили подготовку министерского заседания по реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, запланированного на 11 июля.

Реклама

"Прежде всего обсуждался формат продолжения этого процесса", – отметил правительственный уполномоченный Украины по европейской интеграции Валерий Пятницкий по окончанию консультаций.

По его словам, стороны прекрасно знают и понимают те проблемы, которые поднимаются Российской Федерацией в свете подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. При этом он подчеркнул, что министры на встрече 11 июля должны определить "модальности дальнейших консультаций", в частности, какие вопросы, в каких форматах и в каких случаях должны обсуждаться.

Пятницкий также отметил, что, по его мнению, поскольку все страны являются членами Всемирной торговой организации (ВТО), то все спорные вопросы должны решаться в соответствии с правилами ВТО.

"В ходе нынешних экспертных консультаций российская сторона не приводила конкретных примеров возможного негативного влияния Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на Россию", – отметил Пятницкий.

Реклама

Он также выразил убежденность в том, что Соглашение об ассоциации не может иметь негативных влияний на торговлю с Россией, а даже наоборот.

В тренде
Гривня окрепла: сколько стоят доллар и евро в Украине

"Утверждать, что Соглашение с ЕС будет менять украинское законодательство в сторону введения новых ограничений по отношению к другим партнерам – это не так. Наоборот, например, в таможенной сфере, и это общий тренд сегодня, идет упрощение торговли, и мы стараемся идти в ногу с европейцами, чтобы не отстать. Чтобы не только на границе с ЕС, но на любой границе процедура была максимально унифицирована и упрощена. И чтобы не только таможенник получал удовольствие от того, что он досматривает, а чтобы, прежде всего, удовольствие получали операторы, перевозчики", – подчеркнул Пятницкий.

Он также отметил, что Киев остается открытым к диалогу, который будет направлен на поиск новых возможностей для расширения торговли со своими основными торговыми партнерами.

Напомним, подписание экономической части соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза состоялось в пятницу 27 июня в Брюсселе. Кремль считает, что из-за создания зоны свободной торговли, предусмотренной этим документом, России придется закрыть свои рынки для украинских товаров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять