Украина, Россия и ЕС назначили газовые переговоры

22 июня 2015 15:30

Договариваться, по словам Демчишина, будут о поставках "голубого топлива" и о транзите

Трехсторонние переговоры по вопросам организации поставок газа в Украину в формате Украина – Европейский Союз – Россия на уровне министров энергетики Украины и России при посредничестве Европейской комиссии состоятся 29 июня. Об этом сообщил  министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Реклама

"Переговоры пройдут 29 июня на уровне министерств", – сказал Демчишин.

Он отметил, что речь на переговорах пойдет, в том числе, об объемах закачки газа в украинские газовые хранилища (ПХГ) для прохождения отопительного сезона, а также для обеспечения транзита российского газа в Европу. При этом Демчишин подчеркнул, что российская сторона настаивает на закачке 19 млрд кубометров, при том что сейчас в украинских ПХГ находится порядка 11,5 млрд кубометров.

"Мы готовы при наличии средств закачать 19 млрд кубометров. Но это не обязательно", – сказал министр.

Ранее Демчишин анонсировал проведение трехсторонней встречи в промежутке между 26 и 29 июня и объяснял неопределенность даты необходимостью согласовать график третьего участника переговоров – еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шефчовича. При этом министр сказал, что сейчас работает техническая группа экспертов, которая должна подготовить окончательный протокол решений, обязательных к исполнению.


Реклама

ак известно, условия поставок российского газа в Украину определены на данный момент дополнительным к контракту газовым соглашением от 1 апреля. Соглашение предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей ("зимнего пакета") до конца июня 2015 года.

Не пропусти!
Россия вымучила победу над Финляндией – гол финнов отменил арбитр
Финляндия минимально проиграла России

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

По данным "Газпрома", расчетная цена газ для "Нафтогаза Украины" без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 годы – $287,15, четвертого – $262,5 за тысячу кубометров.

Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин уверен, что "Нафтогаз"получит скидку на российский газ. По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, российская сторона рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу Украины" скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года. Скидка предоставляется за счет отмены экспортной пошлины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять