Украина рискует остаться без денег МВФ по программе stand-by

18 июня 2021 13:03

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Текущая программа Международного валютного фонда исчерпала себя, но переговоров о новой придется подождать, считает экс-министр Данилюк

Украина в 2021 году, скорее всего, уже не получит транш по программе Международного валютного фонда (МВФ) stand-by. А переговоры с фондом о новой программе начнутся только когда Киеву "приспичит" получить деньги.

Реклама

Такое мнение выразил министр финансов Украины в 2016-2018 гг. Александр Данилюк в интервью Интерфакс-Украина.

"По этой программе, скорее всего, транша больше не будет. Она себя исчерпала. Какой будет следующая программа и когда ее ожидать? Когда настанет острая необходимость. Переговоры будут начаты не заблаговременно, а когда "приспичит", - сказал Данилюк.

Он отметил, что в этом году Украина получил 3 млрд долларов в рамках дополнительной эмиссии SDR (специальных прав заимствования МВФ). Правда, для того, чтобы закрыть все финансовые обязательства, этого недостаточно.

"Но в дополнение к этим деньгам нужно еще около 5 млрд долларов дополнительных средств, чтобы закрыть год. При текущих рыночных условиях это достижимо: можно разместить бонды, для части [госдолга] провести ролловер. Так что, в принципе, этот год проходим. Но это при условии сохранения ситуации на внешних рынках", – объяснил экс-министр.

В тренде
Доллар подорожал, а Ощадбанк готовят к приватизации – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Доллар укрепил свои позиции. Коллаж "Сегодня"
Реклама

Еще в мае замглавы НБУ Юрий Гелетий предупреждал: у Украины осталось мало времени на выполнение требований МВФ. Дело в том, что во второй половине лета Совет директоров Фонда традиционно уходит на каникулы, а Украине следует получить деньги до осени – в сентябре Киев ждут пиковые выплаты по госдолгу.

Напомним, сейчас Украина находится в 18-месячной программе МВФ stand-by, которую утвердили 9 июня 2020 года. Программа рассчитана на 3,6 млрд SDR (около 5 млрд долл.), но Киеву пока удалось получить только 2,1 млрд долл. первого транша. 13 февраля 2021 года миссия МВФ завершила работу в Украине без принятия решений о пересмотре программы stand-by.

О чем еще говорят в Украине и мире 18 июня, узнавайте из выпуска новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять