Украина резко сократила поставки мяса за границу

5 августа 2020, 08:14

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Экспорт впервые за пять лет показал отрицательный результат

Пока Украина достигает успехов в экспорте зерновых, дела с заграничными поставками других видов аграрной продукции идут не так хорошо. За первую половину 2020 года страна сократила экспорт мясных продуктов и мяса до 319 млн долларов в денежном выражении. Это на 12,2% меньше, чем было в первом полугодии 2019-го, сообщил замдиректора Национального научного центра "Институт аграрной экономики", член-корреспондент НААН Николай Пугачев.

Реклама

По его словам, это первый отрицательный результат за последние пять лет. Начиная с 2015 года экспорт мяса и мясных продуктов из Украины рос – сказывалась диверсификация рынков, объемы поставок увеличивались. Но карантинные ограничения изменили положительную тенденцию.

Читайте также: Украинцы подсели на импортные масло и молоко

"За шесть месяцев 2020 года больше всего продукции мясной группы – 15% – закупила Саудовская Аравия, возглавляющая рейтинг импортеров отечественного мяса. Значительно меньшие закупки осуществляют Нидерланды (14,2%), ОАЭ (11,1%), Беларусь (6,3%), Азербайджан (5,8%), Ирак (4,6%) и Казахстан (4,5% ). Совокупно эти страны аккумулируют около 62% экспорта отечественной мясопродукции в денежном выражении", – отметил Пугачев.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

При сохранении стабильной ситуации на мировом рынке во второй половине 2020 года можно ожидать роста экспорта мяса птицы украинскими компаниями, подытожил эксперт.

Реклама

Ранее сайт "Сегодня" также разбирался, что и у кого покупает Украина и куда утекают деньги страны.

Кроме того, новости "Сегодня" рассказывали о том, как Украина зарабатывает на подсолнечном масле. Этот привычный для нас продукт американцы покупают по цене шесть долларов за литр. Подробности узнавайте из сюжета:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять