Украина рассчитывает получить второй транш от МВФ в размере 1,7 млрд долл. – Яресько

12 мая 2015, 17:47

В Украине ожидали большую сумму в рамках второго транша МВФ

Украина в рамках программы с Международным валютным фондом ожидает получить второй транш объемом около 1,7 млрд долл. США. Об этом журналистам заявила министр финансов Наталья Яресько.

Реклама

"Мы рассчитываем получить 1,7 млрд долл. Нужно было намного больше, но имеем программу, и мы по программе работаем", – сказала она.

Яресько напомнила, что в Киеве сегодня начала работу миссия МВФ. Работа продлится 2-3 недели.

"Все, что мы делали в марте, апреле, мае будет пересматриваться. Миссия будет смотреть: где мы, что мы сделали, где мы опаздываем, что мы сейчас делаем. Что-то из этих обязательств уже сделано, что-то в процессе", – сказала она.

При этом она отметила, что одним из нерешенных вопросов является не принятые до сих пор некоторые законопроекты.

Реклама

"Законопроекты, связанные с повышением возможности НАК "Нафтогаз" собирать свои дебиторские задолженности. Речь идет о снятии различных существующих мораториев, которые на сегодняшний день этого не позволяют. Этих законопроектов два. Один из этих законопроектов, я знаю, стоит в повестке дня Верховной Рады в четверг, а второй правительству придется подавать во второй раз, поскольку он не был принят. Это структурный маяк", – сказала она.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Кроме того, по ее словам, Украина еще не приняла ряд законов по вопросам судебных сборов.

Отметим, итогом работы нынешней миссии наряду с будущей оценочной миссией, которая, как ожидается, прибудет в Украину 29 мая, должен стать доклад об экономическом положении Украины и выполнении страной Меморандума о сотрудничестве в части финансовой стабилизации и проведения переговоров о реструктуризации части государственного долга в объеме порядка 23 млрд долл.

Доклад будет к концу июня представлен на заседание Совета директоров МВФ, который примет решение о выделении нашей стране второго кредитного транша в рамках одобренной в марте четырехлетней программы сотрудничества общим объемом 17,5 млрд долл.

Первый транш Украина получила сразу после одобрения программы – в марте. Его размер составил 5 млрд долл. Размер второго транша ожидался в размере 2,5 млрд долл.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять