Украина расчитывает запастись газом засчет реверса из Словакии

10 сентября 2014, 13:08

К ноябрю в хранилища планируется закачать 17,5 млрд "кубов"

Украина планирует накопить 17,2-17,5 млрд куб. м газа в подземных хранилищах к началу ноября. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Реклама

"У нас сейчас 16 млрд куб. м. Я думаю, с учетом реверса с территории Словакии, мы ожидаем 17,2-17,5 млрд куб.м. на 1 ноября", — сообщил он.

Напомним, в апреле-августе 2014 года импорт газа из Европы (через Венгрию и Польшу) в Украину составил почти 1,1 млрд куб. м. Со 2 сентября начал работу крупнейший коридор по поставке газа из ЕС — через Словакию.

На материковой части Украины находятся 12 ПХГ общей активной емкостью 31 млрд куб. м. При этом по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, на 9 сентября украинские хранилища были заполнены на 50,18%.

.png_75

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц
Реклама

Напомним, что с 28 августа информация об имеющихся объемах природного газа в украинских ПХГ публикуется на информационной платформе ассоциации европейских операторов газохранилищ (GSE) ежедневно.

Как известно, премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что в пятилетней перспективе Украина может диверсифицировать поставки газа и полностью перестать зависеть от Российской Федерации в газовом вопросе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять