Украина прокладывает "Шелковый путь" в Китай в обход России

6 января 2016, 09:15

Уже запланирован демонстрационный рейс

15 января 2016 года из Ильичевска отправится демонстрационный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина – ГрузияАзербайджан – Казахстан – Китай (через Каспийское и Черное моря).

Реклама

"Данный маршрут является новым направлением "Шелкового пути" и альтернативой, которая позволит перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. Он включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск – Батуми и Алят – Актау-Порт) и должен стать конкурентным по сравнению с традиционным сухопутным маршрутом",- заявили в Министерстве инфраструктуры Украины.

Ориентировочный состав контейнерного поезда составит 20 вагонов.

Россия с 2016 года решила отменить режим ЗСТ в отношении Украины и отказаться от импорта украинских продуктов. Так, с 1 января РФ начала взимать пошлины с импорта украинских товаров.

В тренде
Во сколько обойдется украинцам пасхальная корзинка-2021 (видео)

Также РФ полностью запретила транзит через свою территорию украинских товаров в третьи страны. При этом, несмотря на то, что указ президента РФ предусматривает лишь ограничения транзита украинских товаров, по информации Оперативного штаба реагирования, не были пропущены около 150 железнодорожных вагонов с грузами и значительное количество грузовых автомобилей.

Реклама

Украина в ответ с 10 января ввела зеркальные торговые санкции против РФ (применила импортные пошлины и эмбарго). В частности, ограничен ввоз продуктов питания (молочная продукция, чай, кофе, пиво, водочные изделия, определенная промышленная продукция и средства гигиены (гели для душа, мыло), а также железнодорожное оборудование (локомотивы, поезда, вагоны и стрелочные переводы). То есть то, что РФ уже давно ограничила как импорт из Украины.

Украина намерена обратиться в ВТО по поводу ограничений со стороны РФ в отношении украинских товаров. По словам замглавы МЭРТ Натальи Никольской, эти ограничения украинская сторона расценивает как агрессию РФ в торговой сфере и считает, что это является нарушением принципов международного права, а также соглашений ВТО.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять