Украина тратит запасы газа: сколько осталось до конца зимы

23 декабря 2019, 13:09

Запасы газа в ПХГ с начала сезона отбора 2 ноября сократились на 10,75%

В Украине продолжают сокращаться запасы зимнего газа. Так, объем топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 21 декабря составил 19,42 млрд куб. м. Таким образом, с начала сезона отбора – 2 ноября – запасы газа сократились на 10,75%. Об этом свидетельствуют оперативные данные "Укртрансгаза", обнародованные 9 декабря.

Реклама

Впрочем, объем газа в ПХГ по состоянию на 21 декабря на 32% превышает запасы на ту же дату 2018 года – тогда в хранилищах было 14,6 млрд куб. м газа.

За последние отчетные сутки из хранилищ отобрали 43,19 млн куб. м газа. При этом Украина за те же сутки импортировала 4,49 млн куб. м газа из Словакии, 8,85 млн куб. м – из Венгрии, 1,08 млн куб. м – из Польши. Собственная добыча газа составила более 57 млн куб. м газа.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Как известно, Киев и Москва достигли предварительных договоренностей относительно нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Предполагается, что в рамках компромисса "Газпром" заплатит Украине почти 3 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, а "Нафтогаз", в свою очередь, откажется от нового иска против российской компании.

Реклама

Напомним, на момент старта сезона отбора из ПХГ (2 ноября) объем запасенного на зиму газа превышал 21 млрд куб. м, что является рекордным показателем за последние 10 лет.

Напомним, в конце ноября президент Владимир Зеленский провел совещание с премьер-министром Алексеем Гончаруком и топ-чиновниками по вопросу снижения тарифов на отопление для населения. О чем говорили, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять