Украина приостановила закупку газа у России

1 апреля 2015, 18:41

События на ТК Украина

В Министерстве энергетики заверили, что летом сможем обойтись без росийского газа

С сегодняшнего дня Украина приостановила закупку российского газа. Это связано с завершением так называемого "зимнего пакета". Возобновить закупку голубого топлива – "Нафтогаз" готов при условии, что цена его составит примерно 250 долларов за тысячу кубометров. Об этом сообщил министр энергетики Владимир Демчишин.

Реклама

Скидку надеются юридически закрепить соглашением 13 апреля. Летом же Украина обойдется без российского газа, заявил министр.

"Будем дальше настаивать, чтобы теплокоммунэнерго отключали от системы, уменьшали потребление… и это даст возможность снизить потребление до того уровня, который мы можем обеспечить не отбирая от хранилищ и не получая от России. Но Россией принципиальная договоренность достигнута, вы видели заявления "Газпрома" – скидку в 100 долларов они нам согласовали", – сказал Демчишин.

Тем временем глава Минэнерго Александр Новак заявил, что предварительная цена газа для Украины во втором квартале без скидки составит $348 за 1 тыс. куб. м, но она еще будет уточняться.

Как известно, с сегодняшнего дня закончилось действие "зимнего пакета" – временных договоренностей о поставках газа в зимний период, заключенное Украиной и Россией при содейсвтвии Еврокомиссии. Переговоры о "летнем пакете" пока результатов не принесли – следующая трехсторонняя встреча может состояться в середине апреля.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Реклама

"Нафтогаз" совместно с Еврокомиссией уже направил "Газпрому" предложение оставить положения "зимнего пакета" в силе до конца следующего осенне-зимнего периода. В Кремле отметили, что ответ на этот запрос еще не подготовлен.


"Бери или плати" (Take-or-Pay) — норма построения договора, согласно которой поставщик берет на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, а покупатель обязуется в любом случае оплатить определенный объем, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

Читайте также:
"Газпром" поставит Украине еще 5 млн кубов газа
Медведев разрешил дать Украине скидку на газ
С потеплением Украина сможет удовлетворить потребность в газе за счет собственной добычи и реверса из ЕС – Демчишин

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять