Украина приостановила транзит российской нефти в Европу по "Дружбе"

17 мая 2019, 19:02

О временной приостановке транзита сообщила "Укртранснафта"

Государственная компания "Укртранснафта" временно приостановила транзит российской нефти в страны Европейского Союза с связи с необходимостью европейской стороны провести подготовительную работу по приему "грязного" топлива в свои резервуары. Об этом 17 мая сообщается на странице украинской компании в Facebook.

Реклама

"В соответствии с запланированными мероприятиями, европейские нефтетранспортные компании до 20 мая будут проводить подготовительные мероприятия по восстановлению транзита, связанные с приемом нефти с повышенным содержанием хлорорганики в собственные резервуарные парки", – отмечает пресс-служба "Укртранснафты".

В компании добавили, что восстановление транзита нефти в ЕС осуществляется по графику, согласованному операторами трубопровода "Дружба".

"Соответствующее сообщение от венгерских коллег оператор нефтетранспортной системы Украины получил 16 мая, а от словацких – 17. В связи с необходимостью европейской стороны в дополнительном времени на подготовительную работу, "Укртранснафта" сегодня, 17 мая, временно приостановила транзит", – сказано в сообщении.

Прокачка российской нефти по территории Украины возобновится с 20 мая в стандартном режиме, отметили в компании.

Реклама

Сегодня ранее белорусская нефтетранспортная компания "Гомельтранснефть Дружба" приостановила транзит в Украину из-за отсутствия свободных резервуаров для откачки "грязной" нефти.

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена

Напомним, нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. 

23 апреля Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления "грязной" российской нефти. Общий ее объем в трубопроводах Украины, Беларуси, РФ и Польши оценили в 5 млн тонн.

Компания "Укртранснафта" 11 мая возобновила транзит нефти европейским потребителям по "Дружбе".

Реклама

14 мая состоялся очередной этап переговоров, в которых участвовали представители "Укртранснафты", российской "Транснефти", венгерской группы MOL и словацкой Transpetrol. В украинской компании заявили, что будут добиваться компенсации за нанесенный ущерб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять