Украина прекратила закачивать газ в четыре подземных хранилища: в чем причина

21 августа 2019, 11:57

Режим закачки продолжается на шести подземных хранилищах газа из десяти

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него
Реклама

Чтобы увеличить изображение, нажмите на него

Оператор газотранспортной системы Украины "Укртрансгаз" прекратил закачку голубого топлива уже в четыре из десяти подземных хранилища газа (ПХГ) в связи с достижением плановых объемов на 2019 год. Как сообщила пресс-служба госпредприятия, закачка прекращена в Солоховское, Краснопартизанское, Пролетарское и Краснопоповское ПХГ. Режим закачки продолжается на шести других хранилищах в среднесуточном объеме 75 млн куб. м.

В целом запасы природного газа к отопительному сезону должны вырасти до 20 млрд куб. м. Сейчас они составляют 17,4 млрд кубометров, что является наибольшим показателем с 2012 года.

"Техническое обеспечение процесса закачки природного газа в ПХГ является одной из основных задач при подготовке к отопительному сезону 2019-2020 гг. Сейчас более 270 компаний пользуются услугами "Укртрансгаза" по хранению объемов газа в ПХГ как в обычном режиме, так и в режиме таможенного склада. По сравнению с прошлым годом количество таких компаний увеличилось на 40%", - отметили в компании.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты
Реклама

Закачка 20 млрд кубометров газа в ПХГ даст возможность Украине пройти осенне-зимний период даже с учетом возможной полной остановки "Газпромом" транзита с 1 января 2020 года, уверены в "Укртрансгазе".

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка, если с 2020 года Украина лишится статуса транзитера российского газа в Европу, страна потеряет 3 млрд долларов доходов, а также геополитический статус. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять