Украина предупредила США об опасности "Северного потока – 2"

12 декабря 2017, 15:11

Коболев уверен, что Москву сдерживает необходимость качать газ через украинскую территорию

Газопровод "Северный поток – 2" угрожает не только потерей около 3 млрд долларов доходов от транзита для Украины, но и энергетической безопасности ЕС. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на встрече с администрацией президента США Дональда Трампа и представителями Конгресса, передает пресс-служба украинской энергокомпании.

Реклама

"Северный поток – 2" не только подорвет украинскую экономику и позволит России шантажировать страны Центральной и Восточной Европы, но и устранит единственный фактор, который сейчас заставляет Россию поддерживать хоть какую-то стабильность на востоке Украины", – заявил Коболев.

По его словам сейчас России нужен транзитный маршрут через Украину, чтобы зарабатывать на продаже газа на европейском рынке.

"Однако если "Северный поток – 2" построят, украинская газотранспортная система больше не будет сдерживающим фактором. При таких условиях Москва сможет развернуть полномасштабную войну на востоке Украины. Соединенные Штаты не должны этого допустить", – отметил Коболев.

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое

Напомним, сегодня, 12 декабря, стало известно, что горное управление немецкого города Штральзунд разрешило строительство газопровода "Северный поток-2"Представитель компании Nord Stream 2, реализующей проект газопровода "Северный поток – 2", назвал этом первым шагом на пути к получению общего разрешения Германии.

Реклама

Строительство "Северного потока – 2" планируют начать уже в 2018 году и завершить его к концу 2019 года. Против проекта активно выступают страны Балтии, Польша и Украина, серьезные вопросы остаются и у Еврокомиссии.

Так, Еврокомиссия ранее одобрила предложение о распространении европейского энергетического законодательства на газопровод "Северный поток – 2" и отметила, что Евросоюз поддерживает транзит газа через территорию Украины. Решение Еврокомиссии еще должны утвердить в Совете ЕС и Европарламенте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять