Украина предложила ЕС альтернативу "Северному потоку-2"

14 июля 2017, 11:33

В Администрации президента заверили, что Европа поддержала украинскую инициативу

Украина предлагает ЕС создать международный консорциум на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев в эфире "5 канала".

Реклама

"Мы четко выразили свою позицию о недопустимости "Северного потока – 2". Они (представители ЕС – Ред.) с пониманием отнеслись к нашей аргументации, и мы дальше будем продолжать наш диалог, ведь без нашего согласия этот проект не должен происходить. Более того, мы не только критикуем и блокируем этот политически мотивированный проект, мы также предлагаем. Мы предложили возможность создания международного консорциума на основе нашей газотранспортной системы", – сказал Елисеев.

Он также отметил, что  европейская сторона поддержала инициативу президента Украины Петра Порошенко о проведении в начале  2018 года крупной международной конференции о перспективах украинской ГТС для повышения уровня безопасности и Европы, и Украины.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

"ЕС прислушивается к нашим инициативам, и очень важно, что ЕС приветствовал наши шаги к энергобезопасности и реформы в области энергетики. Мы будем дальше двигаться по этому пути", – отметил Елисеев.

Напомним, украинские власти называют строительство газопровода "Северный поток – 2" в обход Украины политическим проектом РФ в сфере энергетики. Еврокомиссия намерена проводить по этому поводу переговоры с российским "Газпромом", так как для ЕС важно соответствие газопровода нормам Третьего энергопакета.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять