Украина потеряла 30% экспорта: торгпред назвала причины обвала

26 ноября 2015, 10:43

На внешнюю торговлю повлиял целый ряд факторов, уверена Микольская

Экспорт товаров и услуг украинского производства за 9 месяцев текущего года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 30,8% – до 34,3 млрд долл. Об этом сообщила заместитель министра экономического развтия и торговли Украины, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Реклама

Ключевыми причинами такого падения, по словам Микольской, стали:

  • аннексия Крыма;
  • боевые действия на востоке Украины, физическое разрушение инфраструктуры в промышленно развитом регионе;
  • сокращение экспорта на традиционные рынки, прежде всего в Россию;
  • тяжелое финансово-экономическое положение в стране и общее сокращение производственного потенциала.

В то же время Микольская сообщила, что экспорт осуществлялся в 214 стран, однако ключевым партнером Украины стал Европейский Союз, доля которого в общем объеме экспорта составила 31,8%. На втором месте по итогам 9 месяцев 2015 года оказалась Россия – 17%, на третьем – Турция – 6,3% экспорта. В десятку крупнейших торговых партнеров Украины также вошли Китай, США, Индия, Египет, Саудовская Аравия, Индия и Казахстан.

В отраслевом разрезе структура экспорта выглядела следующим образом:

  • Порядка 36,2% (10,2 млрд долл.) составил экспорт аграрной продукции и продуктов питания. При этом по сравнению с прошлым годом этот показатель сократился на 15,4%.
  • Экспорт металлургической продукции составил 26,6% экспорта (7,4 млрд долл.), что оказалось почти на 40% меньше показателя 9 месяцев 2014 года.
  • На третье место по объемам экспорта вышла продукция машиностроения – 11,8% (3,3 мдрд долл.), при этом падение составило 43% по сравнению с 9 месяцами 2014 года.
  • Порядка 8,6% (2,4 млрд долл.) составил экспорт минеральных удобрений и минеральной продукции, притом, что сокращение производства в этом сегменте промышленности составило более 52%.
  • Около 7% (почти 2 млрд долл.) составил экспорт химической промышленности. Сокращение объемов производства в этой сфере за 9 месяцев текущего года оказался немногим менее 33%.

В региональном разрезе, по информации Микольской, наиболее существенное падение экспорта зафиксировано в Донецкой и Луганской областях, а также в Киеве и Днепропетровской области.

В тренде
Нервозная ситуация на рынке: почему бензин и дизель продолжают дорожать
Реклама

Как сообщалось, в январе-сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров из Украины снизился на 32,7% – до 28,113 млрд долл., импорт – на 33,6%, до 27,376 млрд долл. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 1,03 (в январе-сентябре 2014 года – 1,01).

___02_01

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять