Украина потеряла 135 млрд долларов из-за оккупации Россией Крыма

16 июля 2021 13:22

Виктория Барановская Виктория Барановская

Экономические потери от оккупации составляют около 75% ВВП Украины в 2013 году

Первичная оценка Минюста, которую сделали в 2014 году, составила $106 млрд/Фото: коллаж "Сегодня"

Первичная оценка Минюста, которую сделали в 2014 году, составила $106 млрд/Фото: коллаж "Сегодня"

Эксперты оценили экономические потери Украины от оккупации Россией Крыма. Оказалось, что прямые потери от временной оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова составляют $135 млрд, или около 75% ВВП Украины в 2013 году.

Реклама

Исследование "Оценка экономических потерь Украины от временной оккупации Крымского полуострова" провел Центр экономической стратегии.

"Это первая комплексная оценка потерь Украины от временной оккупации РФ Крымского полуострова, хотя еще в 2016 году по результатам парламентских слушаний Верховная Рада рекомендовала Кабинету министров разработать методики определения убытков", – сказал старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов.

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Реклама

Оценку потерь сделали для того, чтобы Украина могла через международные суды компенсировать потери. То есть обязать Россию выплатить соответствующие суммы или арестовать активы тех, кто причастен к оккупации Крымского полуострова.

Читайте также: В ПАСЕ принята жесткая резолюция по Крыму: как отреагировали в России

Отметим, что Украина уже подала иски в Международный уголовный суд и Международный арбитражный суд, Европейский суд по правам человека, Международный трибунал по морскому праву, а также в суды Нидерландов, Франции и Швейцарии.

Вследствие оккупации полуострова Украина потеряла $ 135 млрд, туда входит:

  • стоимость земли на Крымском полуострове ($3 млрд)
  • стоимость доказанных залежей полезных ископаемых ($ 52,3 млрд). Прежде всего это залежи природного газа и сырой нефти;
  • потери жилой недвижимости населением ($42,7 млрд)
  • потери частных компаний ($18,4 млрд)
  • потери банков ($2,7 млрд)
  • потери государства ($14 млрд)
  • потери местных общин ($1,7 млрд).

Фото: скриншот

Фото: скриншот

В тренде
Отмена "карантинных" субсидий и газовый шантаж России – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Реклама

Отметим, что первичная оценка Минюста, которую сделали в 2014 году, составила $106 млрд – там не учли все факторы.

Фото: скриншот

Фото: скриншот

В то же время Центр экономической стратегии не включил в оценку макроэкономические последствия временной оккупации Крымского полуострова. Таким образом, $135 млрд – это только минимальная доказана оценка экономических потерь Украины.

Таким образом:

  • из-за оккупации Крыма Украина потеряла около 4,5% от своей общей площади, соответствующей 27 тыс. км, или 2,7 млн га. Но есть еще горы и водоемы, которые финансово не оценить. Предварительно, цена земли сельскохозяйственного назначения в Крыму может быть оценена в $4 тыс. за гектар, а общая стоимость 755 тыс. га посевных площадей составляет около $3 млрд;
  • украинцы могли потерять почти 935 тысяч квартир, а это 49 млн квадратных метров. В 2014 году, до оккупации Крыма, стоимость квадратного метра жилья составила эквивалент $873. Поэтому крымчане потеряли, как минимум, $43 млрд. А с тех пор цены на жилье выросли;
  • частные владельцы активов в Крыму, которых насчитывалось 20 тыс. предприятий, потеряли активы на сумму $18,488 млрд;
  • активы государственных компаний, зарегистрированных непосредственно в Крыму до временной оккупации, по состоянию на начало 2014 составляли $2,7 млрд.
Реклама

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Ранее мы сообщали, что сильные ливни, которые затопили 104 жилых дома в Бахчисарайском районе, помогли оккупантам решить проблему водоснабжения жителей полуострова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять