Украина получит возможность продавать в ЕС больше товаров

30 сентября 2016, 11:26

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Еврокомиссия уже приняла соответствующее решение, но нужно одобрение других европейских инстанций

Еврокомиссия (ЕК) решила расширить доступ некоторых украинских товаров на рынок Европейского союза (ЕС). Об этом сообщила комиссар ЕС по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем, передает пресс-служба украинског правительства. 

Реклама

В частности, речь идет о расширении доступа к европейскому рынку некоторых позиций украинских товаров в дополнение к углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли на три года, отметили в Кабмине. Списки товаров не приводятся.

Решение еще должно быть одобрено Европейским парламентом и странами-членами ЕС.

Кроме того, на встрече Мальмстрем с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом стороны запланировали общение с представителями бизнеса во время проведения заседания Совета Ассоциации между Украиной и ЕС в Брюсселе 19 декабря.

Помимо того, Гройсман приветствовал решение Еврокомиссии о дополнительных торговых преференциях и высказался за возможность расширения квот по некоторым позициям украинских товаров.

Реклама

Напомним, ранее Гройсман заявлял, что Кабинет министров Украины будет настаивать перед Европейской комиссией на увеличении квот для Украины для экспорта продукции в Евросоюз.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Кроме того, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины ведет переговоры с Европейской комиссией о выделении отдельных квот на беспошлинный ввоз органической продукции в ЕС, чтобы производители обычной и био-продукции не претендовали на одну и ту же квоту. 

Еще в конце июня Украина использовала почти все квоты на экспорт в ЕС. В частности, в январе полностью исчерпались квоты на поставки кукурузы, были почти заполнены квоты на пшеницу.


Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) вступило в силу с 1 января 2016 года. Документ является частью соглашения об ассоциации ЕС и Украины. В рамках ЗСТ ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов, которые Украина может продавать без пошлин только в ограниченных объемах. После того, как квота исчерпывается, вводятся ввозные пошлины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять