Украина получит по программе МВФ 25 млрд долл

27 февраля 2015, 18:09

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Эти деньги пойдут на спасение страны от дефолта и пополнение резервов НБУ

В рамках новой программы Международного валютного фонда Украина рассчитывает получить 25 млрд долл. "Нам удалось договориться с МВФ про получение следующего транша и расширение программы до 4 лет. Общий объем программы – 25 млрд долл", – заявил премьер-министр Арсений Яценюк в интервью украинским телеканалам.

Реклама

По словам главы правительства, 17 млрд долл будут выделены МВФ, еще 7,5 млрд – другими международными донорами.

"Цель программы – чтобы вы понимали, на пенсии, зарплаты и военные цели никто деньги не дает. Они даются, чтобы страна не попала в дефолт и выполнила свои обязательства", – сказал премьер.

Вторая часть денег, по его словам, идет в золотовалютные резервы НБУ. "Это средства, которые НБУ мог бы использовать, чтобы стабилизировать гривну", – заявил Яценюк.

Он отметил, что в Конституции написано, кто несет ответственность за стабильность национальной валюты – это Нацбанк. "Но в целом за экономику отвечают все, в том числе члены парламента", – заявил премьер.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей
Реклама

Яценюк коротко описал шаги власти по стабилизации финансовой ситуации. "Мы в Верховной Раде проведем очередной этап реформ, получим транш, не допустим дефолта, пополним золотовалютные резервы, а потом будем делать так, чтобы доверие к НБУ возобновилось", – сообщил он.

При этом правительство делает ставку на восстановление работы экономики. "На кредиты долго не протянешь. Надо, чтобы что-то начало работать. Если мы взяли кредит, на него нужно создать рабочее место", – сказал премьер.

По его словам, уже запланировано направить 3,5 млрд долл на модернизацию ГТС, также предусмотрены инвестиции на дороги, инфраструктурные проекты, образование, медицину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять