Украина получит кредит от Международного валютного фонда

12 февраля 2015, 23:22

События на ТК Украина

Точной даты, когда Киев получит обещанные деньги, пока не называют

Спасти украинскую экономику. Поможет МВФ. Фонд выдаст Киеву очередной кредит. Причем, на весьма выгодных условиях. От властей требуют одного -  провести  реальные реформы.

Реклама

Семнадцать с половиной миллиардов долларов -  готов выделить Украине Международный валютный фонд.

"Программа рассчитана на четыре года. Полностью утвердить её должен совет директоров Фонда. До конца февраля я планирую передать им на рассмотрение все необходимые документы",  – заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Предоставить заём Киеву готовы под три процента годовых. Эта ставка раз в десять меньше, чем предлагают другие кредиторы. Так что сомнений у  украинского правительства не было – меморандум о сотрудничестве с МВФ утвердили.

"Мы ожидаем, что в случае успешности программы и остановки российской военной агрессии, в 2016 году украинская экономика начнет расти. Мы ожидаем, что Совет директоров Международного валютного фонда после завершения переговоров с МВФ – формально переговоры мы уже завершили – одобрит данную программу, и Украина получит доступ как к финансовым ресурсам международных кредиторов, так и к финансовым ресурсам в том числе и частных инвесторов",  – сказал премьер-министр Украины  Арсений Яценюк.

Реклама

Но чтобы получить обещанные миллиарды, реформы в Украине должны быть видны и ощутимы.

"Во-первых, борьба с коррупцией и реформирование судебной системы. Во-вторых, дерегуляция и реформа налогового администрирования, что улучшит бизнес климат и поспособствует привлечению инвестиций. И, наконец, реформирование госпредприятий, включая реструктуризацию НАК "Нефтогаз", – отметил глава миссии МВФ в Украине Никола Георгиев.

 Вытянуть Нафтогаз из долговой ямы –  с нынешними тарифами на тепло и газ невозможно. Повышение будет. Но чтобы люди пострадали как можно меньше, правительство усовершенствует систему субсидий. На это выделят двенадцать с половиной миллиардов гривен.  И самое главное, помощь МВФ наконец-то успокоит гривну, – уверен премьер.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

"Целью программы является также стабилизация банковской системы и валютного курса. Так как восстановление доверия к Украине из-за принятия четырехлетней программы служить серьезным фактором для стабилизации валютно-обменного курса и объективно сильной банковской системы Украины, которая также даст украинской экономике возможность развиваться",  – говорит премьер-министр Украины  Арсений Яценюк.

Государственные расходы – сократят, чиновников – станет меньше, а так называемых специальных пенсий не будет. Для страны это будет шоковой терапией, – уверены эксперты.

Реклама

"Без подобного рода расчистки поля говорить по поводу того, что страна способна выжить – просто нельзя. Поэтому, в данном случае реформирование – это не желание кого-то помочь Украине. Это в данном случае вопрос национальной безопасности",  – говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Точной даты, когда Киев получит обещанные деньги, пока не называют. Эксперты первый транш от МВФ ждут не раньше марта.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  12.02.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять