Украина получит еще три транша МВФ – Нацбанк

4 апреля 2017, 14:51

События на ТК Украина

До конца года Национальный банк планирует нарастить золотовалютные резервы

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает, что Украина продолжит идти по пути реформ в рамках программы Международного валютного фонда (МВФ) и до конца года получит еще три транша финансирования на общую сумму около 4,5 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий.

Реклама

Также Чурий подчеркнул, что пятый транш от МВФ поступит в Украину до июля. "Согласно нашим прогнозам, мы ожидаем получение следующего транша до конца 2 квартала", – сказал он.

Чурий отметил, что получение нашей страной всех четырех траншей в текущем году позволит нарастить золотовалютные резервы НБУ до 20,8 млрд долларов.

Ранее Чурий сообщал, что средства четвертого транша кредита МВФ после третьего пересмотра программы сотрудничества с Украиной в размере 1 млрд долларов поступят на счета Национального банка в ближайшие дни.

Как известно, Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов. Так, в сентябре 2016 года после годовалой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего транша в размере одного миллиарда долларов.

Реклама

Вчера, 3 апреля, Совет директоров МВФ завершил третий обзор экономической программы Украины в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), что позволяет выделить Украине около 1 млрд долларов

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена

Решение о выделении транша было принято после дополнительного изучения экспертами МВФ возможного влияния торговой блокады на украинскую экономику и обновления макроэкономических прогнозов с учетом предоставленных оценок НБУ и Министерства финансов. В МВФ пришли к выводу, что ситуация будет умеренное влияние на темпы экономического роста и состояние платежного баланса и не будет представлять угрозы для выполнения инфляционных целей НБУ.

При этом МВФ просит Украину не прекращать реформы. В частности, по мнению МВФ, Украина больше не может откладывать проведение масштабной пенсионной реформы, включая повышение эффективного пенсионного возраста.

Комментируя это заявление МВФ о необходимости повышения эффективного пенсионного возраста, министр финансов Украины Александр Данилюк уже пояснил, что речь идет о повышении справедливости пенсионной системы.

"Мы устанавливаем правильный параметр – стаж. Без этого мы не можем поднять уровень пенсий для украинцев и гарантировать их через 3 – 4 года", – рассказал глава Минфина.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять