Украина получит $1 млрд на покупку газа – СМИ

25 сентября 2015, 14:28

Деньги поступят из разных источников

Международные финансовые организации во главе со Всемирным банком готовят пакет финансовой помощи общим объемом порядка 1 млрд долл. для оформления сделки по покупке газа между НАК "Нафтогазом Украины" и российским монополистом компанией "Газпром", сообщает The Wall Street Journal.

Реклама

"Средства, которые будут выделены частично в виде кредитов, частично в виде гарантий, позволят устранить одно из центральных препятствий в вопросе поставок газа, существующих между Киевом и Москвой и обуславливающих возможность дефицита топлива для европейских потребителей", – подчеркивает издание.

В издании подчеркнули, что европейские потребители получают до 80 млрд кубометров топлива через Украину.

"И в украинских газовых хранилищах должно хранится достаточное количество топлива для того, чтобы обеспечить необходимое для транзита давление, – отмечает издание. – 1 млрд долл. позволит "Нафтогазу" купить более 5 млрд кубометров газа в ближайшие месяцы, что увеличит общий запас топлива до 19 млрд кубов. Этого хватит для прохождения зимы даже в условиях низких температур".

По данным The Wall Street Journal, половину из предоставляемых Киеву средств обеспечит Всемирный Банк – порядка 500 млн долл. Еще 520 млн долл. в виде гарантий предоставит Европейский инвестиционный банк, причем соответствующее решение уже одобрено Советом директоров банка.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список
Реклама

В WSJ также напомнили, что 30 сентября Совет директоров ЕБРР примет решение о выделении еще 300 млн долл. "Нафтогазу" на финансирование закупок топлива, и дополнительно порядка 200 млн евро может быть выделено немецким государственным банком развития KfW.

Как сообщалось, сегодня, 25 сентября Украина и Россия при посредничестве Европейской комиссии планируют подписать соглашение об организации поставок российского газа в Украину для прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов.

Российская сторона уже заявила, что не будет применять в отношении Украины принципы "бери или плати". В то же время цена топлива остается предметом обсуждения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять