Украина получила миллиард долларов под госгрантии США

2 июня 2015, 14:14

Деньги поступили на счета Кабмина

Средства в размере 1 млрд долларов, полученные от размещения еврооблигаций под кредитные гарантии США, поступили на счета правительства Украины.

Реклама

"Это стало возможным благодаря подписанию 18 мая Соглашения о гарантиях заимствования между правительствами Украины и США", – подчеркнули в Минфине.

Министерство напомнило, что процентная ставка по еврооблигациям составляет 1,847% в год. Уплата процентов будет осуществляться дважды в год (29 мая и 29 ноября). Планируемый срок погашения облигации – 29 мая 2020 года.

Напомним, Размещение облигаций может укрепить гривню и отопить квартиры украинцев зимой, говорят эксперты.

В тренде
Валютные кредиты за день переведут в гривню: Рада приняла нужные законы

"Когда можем занять деньги, нужно это делать — тем более, на таких выгодных условиях. Скорее всего, привлеченный миллиард сначала уйдет на пополнение золотовалютных резервов НБУ. А там уже будет израсходован по необходимости: или на закупку газа, или на интервенции для удержания курса, или на погашение $500 млн десятилетних евробондов, которые нужно погасить в сентябре. Также можно выплатить часть долгов "Укрэксимбанка", — отмечает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Реклама

По его словам, политика привлечения новых займов не расходится с намерениями Киева реструктуризовать долги: "Госгарантии США подтверждают нашу репутацию как надежного партнера на мировой арене — это в кризис нелишне".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять