Украина покупает у РФ на 25% больше электричества, чем нужно – эксперт

26 января 2015, 19:25

Из-за этого украинским станциям приходится "глушить" собственные мощности

Реальная потребность украинской энергосистемы в российской электроэнергии составляет не более 25% того объема, который закупается с начала января. Такое мнение выразил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Реклама

"Нужно или не нужно, а брать все равно приходится, потому что так заключен договор", –  отметил Землянский.

Так как заключенные договора предусматривают поставку электроэнергии "ровным графиком", то Украина вынуждена "глушить" (останавливать) блоки отечественных теплоэлектростанций, снижая собственную выработку электроэнергии. В результате такой политики страдает и генерация, и угледобывающие предприятия, отметил эксперт. Лишив угледобывающую отрасль в этом году господдержки на сумму 11 млрд грн., Украина в то же время будет вынуждена платить России около 9 млрд грн., покупая электроэнергию, подсчитал Землянский.

Эксперт уверен, что договор наимпорт электроэнергии из России обязательно должен быть пересмотрен, причем внесением изменений в него нужно заниматься уже сейчас. "Менять в договоре нужно практические все: и объем, и график поставок, и формирование цены, и штрафные санкции", – отметил эксперт.

Он не удивлен тем, что, по сообщению Кабинета министров Украины, министерство топлива и энергетики саботирует процесс служебного расследования обстоятельств подписания контрактов на импорт электроэнергии из России и поставок в Крым.

Реклама

"Подобная история уже была в 2009 году, когда Администрация Президента не могла добиться договоров на поставку российского газа", – напомнил эксперт историю со скандальными газовыми договорами.

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре

Читайте также: Демчишин объяснил, зачем Украина заключила договор об импорте электроэнергии из России

Как сообщалось, 19 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Владимира Демчишина дать пояснения относительно подписания невыгодных для Украины контрактов в сфере электроэнергетики. Как говорится в поручении Яценюка, подписанные документы, в частности, предусматривают поставки украинским государственным предприятием электроэнергии в Крым по фиксированной цене, которая на 15% ниже существующей.

При этом Россия имеет право требовать от украинской компании штраф в размере 20% от стоимости поставленного электричества в случае ограничения поставок на полуостров. Также контракты предусматривают прямые поставки Россией электроэнергии в зону боевых действий и обязательства Украины их оплачивать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять