Украина пережила "дно" кризиса – ВБ

12 ноября 2015, 13:57

Международные эксперты рассчитывают на рост экономики нашей страны

Экономика Украины начала восстанавливаться, "дно" своего падения она уже прошла. Об этом заявил директор Всемирного банка (ВБ) в Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан в интервью "Экономической правде".

Реклама

Падение ВВП по итогам 2015 года составит 12%, а в следующем году возможен рост на 2%, подчитали в ВБ.

"Мы видим начальные признаки восстановления после лета, но экономика еще не вышла полностью из кризиса. Из-за замедления, падение внешнего спроса, из макроэкономической корректировке внутри страны, из-за конфликта на Востоке мы ожидаем, что падение в этом году составит 12% ВВП. Если правительство будет продолжать политику стабилизации и реформ, а на Востоке не вспыхнет снова конфликт, мы ожидаем рост экономики в следующем году на 2%. Мы увидели достижения дна в этом году. Начался рост. В следующем году оно может быть выше, но есть много рисков. Это будет зависеть от того , удастся ли правительству удержать стабильное макроэкономическое положение ", – сказал Фан.

Он подчеркнул, что Всемирный банк видит много рисков в связи с дебатами о налоговой реформе.

"Если правительство не сможет удержать жесткую монетарную и налоговую политику, если бюджетный дефицит будет расти, а инфляция будет высокой, тогда и этого роста в 1% (по итогам октября 2015 года) можно не достичь. И конечно есть большая неопределенность относительно того, что будет на Востоке", – подчеркнул представитель ВБ.

Реклама

Напомним, государственный бюджет Украины на 2015 год первоначально был построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение реального ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и рост номинального ВВП до 1,85 трлн гривен.

В тренде
Кредит под 7% дадут не на любую квартиру: список ограничений

Однако пересмотр бюджета в Раде 17 сентября базировался на прогнозе реального спада на 8,9% при инфляции 45,8%, что позволило увеличить оценку номинального ВВП до 1,981 трлн гривен.

Впоследствии Нацбанк Украины ухудшил прогноз падения экономики в текущем году до 11,5%, а Всемирный банк – до 12%.

Нацбанк в 2016 году прогнозирует рост ВВП Украины на 2,4% при инфляции 12%, правительство также полагает, что удастся добиться роста в следующем году более чем на 2%.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять