Украина перешла на электронные больничные: как это работает

Медицинское заключение о временной нетрудоспособности можно получить, не имея декларации с семейным врачом
В медицинском заключении не фиксируется медицинская информация
В медицинском заключении не фиксируется медицинская информация / Фото: Коллаж: Сегодня

С 1 октября Украина перешла на электронные больничные. За это время медучреждения выдали более 3,5 млн таких медицинских выводов. В чем отличия нового цифрового документа от старого бумажного и к кому обращаться за таким листком нетрудоспособности?

Об этом "Сегодня" рассказали в Национальной службе здоровья.

Реклама

В чем разница?

Электронный больничный – это документ, на основании которого человек имеет право на временное освобождение от трудовых обязанностей по состоянию здоровья и на оплату утраченного заработка на период нетрудоспособности.

Этот документ формируется в Электронном реестре листков нетрудоспособности Пенсионного фонда Украины из полученного от электронной системы здравоохранения (укр. – ЕСОЗ) медицинского заключения, сформированного лечащим врачом.

Медицинское заключение – это электронный медицинский документ, который не является основанием для освобождения от трудовых обязанностей, но может стать основанием для создания листка нетрудоспособности. Медицинские заключения о временной нетрудоспособности формируются во всех больницах Украины с 1 октября 2021 года. В настоящее время медицинские учреждения предоставили более 3,5 млн таких медицинских выводов.

Реклама

Какие этапы получения электронного больничного?

1. Создание электронного медицинского заключения.

Лечащий врач проводит обследование пациента, вносит в электронную систему здравоохранения электронные медицинские записи и на их основании формирует медицинское заключение. В медицинском заключении не фиксируется медицинская информация – диагноз, назначенное лечение и другие медицинские подробности. Место работы и должность нетрудоспособного лица в этом документе не указываются.

Медицинский вывод о временной нетрудоспособности можно получить, в частности, не имея декларации с семейным врачом (обязательна только регистрация пациента и нетрудоспособного лица в ЕСОЗ и, соответственно, наличие факта временной нетрудоспособности). Этот документ бесплатный.

Реклама

Важен процесс подтверждения личности пациента и нетрудоспособного лица лечащим врачом на основании документа, удостоверяющего личность, например паспорта.

После формирования врачом медицинского заключения нетрудоспособное лицо получает на свой телефон СМС-сообщение с его номером. Если телефона нет, пациент может попросить врача напечатать информационную справку с медицинским заключением о временной нетрудоспособности.

Обратите внимание, что такое сообщение не является электронным больничным! Это подтверждение того, что доктор провел экспертизу нетрудоспособности и сформировал медицинское заключение.

Проверить наличие заключения пациент вскоре сможет на портале "Дія". Для этого нужно будет ввести номер записи о сформированном медицинском заключении и идентификационные данные нетрудоспособного лица.

2. Автоматическая передача медицинского заключения в реестр Пенсионного фонда Украины.

Медицинское заключение о временной нетрудоспособности автоматически передается в Электронный реестр листков нетрудоспособности, принадлежащий Пенсионному фонду Украины, после того, как врач заверит медицинское заключение своей электронной подписью.

Именно в Электронном реестре листков нетрудоспособности Пенсионного фонда на основании полученных сведений от ЕСОЗ и имеющихся данных в реестре застрахованных лиц формируется больничный. Это происходит автоматически и почти мгновенно. Таким образом, исключена вероятность ошибки врача о месте работы застрахованного лица.

После формирования больничного пациент получает ответное сообщение на телефон. Увидеть больничный он может в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, а также по этой ссылке, введя номер листка нетрудоспособности.

3. Получение больничного работодателем.

Работодатель также может увидеть электронный больничный в своем кабинете на сайте Пенсионного фонда, и, следовательно, подтверждение нетрудоспособности сотрудника он получит сразу, как только тот обратился к врачу. Печатать документ для работодателя не требуется. Достаточно сообщить работодателю любым удобным способом: по телефону, по почте, в мессенджере и т. д.

Если человек обращается несколько раз к врачу в течение болезни, врач каждый раз фиксирует в медицинском заключении временную нетрудоспособность, и каждый раз на основе этой записи формируется новый больничный. Таким образом, пациент может получить деньги быстрее, в несколько этапов.

Бумажный больничный еще можно получить?

Законодательство определяет только несколько исключений, когда пациент может все еще получить бумажный больничный:

  • В случае продолжительного заболевания, если это продолжение больничного, который был выдан на бумаге до 1 октября 2021 года.
  • Если при формировании электронного медицинского заключения о временной нетрудоспособности или электронного больничного происходили технические ошибки, которые не были исправлены в течение 7 дней.
  • Если во время передачи данных между реестрами произошел технический сбой, приведший к невозможности формирования электронного листа нетрудоспособности в течение более семи дней с даты создания медицинского заключения.

В таких случаях бумажный больничный выдается как продолжение больничного, выданного на бумаге до 1 октября 2021 года. Поэтому на бланке должен быть указан номер электронного документа.

Электронный больничный – это удобный и современный инструмент, упрощающий как пациентам, так и врачам и работодателям подтверждение временной нетрудоспособности человека.

Благодаря внедрению электронной системы здравоохранения, и в том числе межведомственного проекта е-больничных, пациент получает следующие преимущества:

  • Удобство: переживать о том, что врач неправильно укажет должность пациента или название работодателя и документ будет недействительным, не требуется – все данные передаются автоматически; носить бумаги в отдел кадров тоже не нужно;
  • Прозрачность для работодателя: работодатель получает подтверждение нетрудоспособности сотрудника сразу.
  • Социальная защищенность: данные о необходимости начисления средств во время болезни попадают в Пенсионный фонд Украины сразу, а больничные выплаты в случае продолжения больничного могут производиться в несколько этапов, то есть пациент получает деньги быстрее.

Ранее мы сообщали, что электронные больничные влияют на безопасность данных, так как ни Пенсионный фонд, ни работодатель не смогут увидеть, чем болел человек и какие у него проблемы.

Напомним, что размер компенсации из-за утраченного за время временной нетрудоспособности заработка, на которую могут рассчитывать украинцы, зависит от страхового стажа.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66110.15

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum (ETH)

3564.12

Litecoin (LTC)

79.4

Ripple (XRP)

0.49

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять