Украина переходит на зимнее время: когда перестанем крутить стрелки часов

23 октября 2020, 15:50

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Киев следит за законодательными новациями в ЕС и будет гармонизировать законодательство Украины к европейскому

Если Евросоюз на законодательном уровне решит отменить перевод часов на летнее или зимнее время, украинскому Кабмину будет предложено внести такие же изменения в отечественное законодательство для гармонизации его с ЕС.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Каждая страна ЕС должна к апрелю 2021-го должна определиться, в каком времени она останется: в летнем или зимнем. А до этого на территории ЕС действует Директива 2000/84/ЕС Европейского парламента и Совета от 19.01.2001 о переходе на летнее время.

В Украине действует похожее постановление Кабмина №509 от 13.05.1996 года "О порядке исчисления времени на территории Украины", которое также регулирует переход на зимнее и летнее время. Поэтому 25 октября в 04:00 по киевскому времени стрелки часов переводятся на один час назад.

В то же время Минэкономики отслеживает инициативы Еврокомиссии об изменении порядка исчисления времени в ЕС для гармонизации нашего законодательства с ЕС.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Реклама

Напомним, у Минэкономики нет экономического обоснования ежегодного перехода на летнее время и информации об уменьшении потребления электроэнергии при переходе на данное время.

Также напомним, в марте 2019 года Европарламент 410 голосами против 192 проголосовал за отмену перевода часов на зимнее и летнее время с апреля 2021 года. Результаты голосований стали лишь поводом для начала дискуссий со странами-членами Евросоюза, каждой из которых еще необходимо занять позицию по данному вопросу.

Также сообщалось, что Украина будет переводить часы еще минимум до 2021 года .

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять