Украина отстает в реформировании энергетики – американский эксперт

11 июня 2018, 15:03

Западные программы финансовой поддержки Украины четко привязаны к определенным условиям, среди которых – проведение реформ

Процесс реформирования украинского энергетического рынка необходимо ускорить, поскольку после первоначального импульса в 2014 году Украина сбавила темп. Об этом во время визита в Киев заявил главный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) Эдвард Чоу, сообщает Энергореформа.

Реклама

"Я неоднократно сюда приезжал, и у меня складывается впечатление, что население намного больше готово к реформам, чем политики. Это мое личное наблюдение. Во всяком случае, население более разочаровано из-за того, что реформы не внедряются. Украинцы действительно обеспокоены тем, что некоторые извлекают выгоду из нынешней ситуации. И я считаю, что потеря доверия населения крайне опасна", – говорит Чоу.

По словам эксперта, с принятием в 2017 году Энергетической стратегии до 2035 года Украина четко определила свои цели в развитии энергетики. Но проблема в том, что нет никаких действий по движению к тем стратегическим целям, которые прописаны и сформулированы в документах.

"Нет ни программы, ни календаря, ни четких сроков, где будет написано, что и когда будет сделано. Это должна быть пошаговая программа, где будет ответ на вопрос: "Как вы собираетесь достичь цели?", – констатирует Чоу.

Например, у Украины есть задача по увеличению добычи газа через пять лет. Но при этом конкурсы на выдачу лицензий на изучение и разработку новых участков углеводородов не проводились более года.

В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
В тренде
Не пробили защиту: какие гривни не умеют подделывать фальшивомонетчики
В тренде
Купить клубнику авансом. Сколько стоит украинская ягода из теплицы и с грядки?
Реклама

"Если вы хотите увеличить добычу газа через пять лет, тогда вы должны работать над этим вопросом сейчас или даже вчера, потому что это требует немалых затрат времени. Вы не делаете это сразу. Вам нужно привлечь инвестиции, людям нужно делать свою работу, им нужно сделать вложения в эту игру, и тогда через пять лет вы увидите результат. Но когда был тендер на новые лицензии? Если вы не делаете этого сегодня, то можете смело закопать свои цели на три или даже пять лет вперед. У вас есть хорошие перспективы – двигаться в сторону Европы и европейских стандартов, но как вы хотите к ним прийти? Что вы делаете для этого движения в этом году? Что вы собираетесь делать в ближайшее полугодие? А что вы будете делать в следующем месяце? Пошаговая программа – вот чего вам не хватает. Это должно быть частью процесса реформ", – подчеркнул эксперт.

Чоу отмечает, что западные программы финансовой поддержки Украины четко привязаны к определенным условиям и обязательствам, среди которых – проведение реформ.

"Если вам не нужны деньги – не принимайте условия. Но если вы таки решите взять эти деньги, то будьте добры принять условия и улучшить ситуацию в своей стране. Это не только часть условий займа, но и, надеюсь, цель украинского правительства. Поймите, внутренние реформы не могут быть более важными для иностранца, нежели для местного населения. Это так не работает", – полагает эксперт.

Чоу также отметил, что, помимо прочего, свой отпечаток на промедление с реформами накладывает старт новой предвыборной кампании в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять