Украина откажется от импортного газа – Порошенко

4 февраля 2019, 10:04

Президент спрогнозировал достижение энергетической независимости

Украина достигнет энергетической безопасности и сможет полностью отказаться от импорта природного газа. Об этом заявил  президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу "Украина".

"Я твердо заявляю, что страна будет энергетически независимой. Мы не будем покупать импортный газ. Мы сможем сами себя обеспечить. Это и повышение добычи, и программа энергосохранения, которая сможет защитить нашу экономику", – сказал Порошенко.

Реклама

Он также отметил, что в ближайшие пять лет ожидается резкое повышение инвестиционного климата Украины. 

Напомним, Украина отказалась от закупки газа у российского "Газпрома" еще в конце ноября 2015 года. Таким образом, Украина не закупает российский газ напрямую уже более 1100 дней. Топливо закупается исключительно на западной границе Украины.

При этом дефицит природного газа собственной добычи в Украине составляет около 10-12 млрд кубометров в год заявил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион. Страна ежегодно уменьшает потребление газа ориентировочно на 10%. Поэтому вице-премьер рассчитывает, что Украина сможет уже в ближайшей перспективе отказаться от импортного газа.

Реклама

Как отмечал ранее глава правительства Владимир Гройсман, постепенный отказ от импортного газа увеличение собственной добычи газа позволит Украине достичь энергетической независимости.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять