Украина откажется от денег МВФ: в Раде назвали сроки

6 июля, 13:41

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Гетманцев рассказал, что нужно сделать стране, чтобы выжить без помощи фонда

Украина в этом году получит еще один транш от Международного валютного фонда (МВФ) в рамках программы финансирования stand-by, а отказаться от кредитов фонда страна сможет к 2023 году. Такой прогноз озвучил народный депутат, председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Реклама

"Мы полагаем, что мы до конца года получим еще один транш. Я думаю, до трех миллиардов мы дотянем сумму, которую мы должны получить. Это значит, что мы выполним те обязательства, которые есть в меморандуме, до конца года. Они расписаны по срокам", – сказал Гетманцев в интервью изданию "Апостроф".

Он также напомнил, что есть множество примеров, когда страны выполнили обязательства перед МВФ, прекратили кредитование и стали успешными. Одним из таких государств, по мнению депутата, может стать и Украина.

"Здесь важно подчеркнуть, что отказаться от кредитов МВФ мы должны, выполнив наши обязательства. Не путем дефолта, а именно путем выполнения своих обязательств. <...> Наша задача – уменьшить стоимость кредита. Мы должны заменить короткие кредиты длинными, дорогие кредиты дешевыми. И тогда к 2023 году, по нашим расчетам, мы откажемся вообще от кредитования МВФ. Мы к этому стремимся", – отметил Гетманцев.

Читайте также: "Напряженно, но сдержанно": Шмыгаль о реакции МВФ на отставку Смолия

Реклама

Он также напомнил, что сейчас каждая третья гривня в бюджете идет на обслуживание госдолга.

В тренде
Украина не успевает получить транш МВФ до конца года – Милованов

"Поэтому задача в среднесрочной перспективе – проактивная долговая политика, которая должна быть направлена на погашение, на выполнение наших долговых обязательств и выплату этого долга, и уже дальше – самостоятельное плавание", – резюмировал Гетманцев.

Напомним, ранее Международный валютный фонд опубликовал Письмо о намерениях и Меморандум экономической и финансовой политики в рамках запроса новой 18-месячной программы финансирования stand by на SDR 3,6 млрд (около 5 млрд долларов).

После выделения первого транша в 2,1 млрд долларов намечено четыре пересмотра программы: по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года, с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября – следующего.

Подробнее о соглашении МВФ премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал в эфире телеканала "Украина 24":

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять