Украина опустилась в показательном экономическом рейтинге

28 сентября 2016, 09:50

Наша страна теряет конкурентоспособность, а Россия – наоборот

Украина в очередном ежегодно составляемом Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum, WEF) рейтинге конкурентоспособности опустилась на 85-е место против 79-го годом раньше.

Реклама

Низкие места Украина заняла по таким показателям, как развитие финансовых рынков (130-е место), институциональное развитие (129-е место), макроэкономическая ситуация (128-е место) и эффективность рынка товаров (108 место), уровень развития бизнеса (98-е место).

В то же время WEF указывает такие конкурентные преимущества страны, как наличие в стране инженеров и ученых (33-е место), объем внутреннего рынка (47-е место в рейтинге), инновации (52-е место).

Согласно результатам опроса, основными факторами, которые препятствуют работе бизнеса в Украине, являются коррупция (ее отметили 14% респондентов), политическая нестабильность (13,2%), инфляция (11,9%), неэффективность государственной бюрократии (11,4%), тяжелый доступ к финансированию (11,2%), нестабильность государственной политики (8,2%), налоговые ставки (7,3%) и налоговое регулирование (6,8%).

Занятое Украиной место является худшим за последние пять лет: в 2012 она была 73-й из 144 стран, в 2013 провалилась на 84-ю позицию из 148 стран, после "революция достоинства" поднялась сразу на 76-е место из 144 стран, однако спустя год откатилась на 79-ю позицию из 140 стран.

Реклама

Из ближайших соседей у Польши 36-е место (+5 позиции), России – 43-е место (+2), Румынии – 62-е (минус 6 позиций), Словакии – 65-е (+2), Венгрии – 69-е (минус 6), Молдавии – 100-е (минус 16) (Белоруссия отсутствует в рейтинге).

В пятерке лидеров рейтинга Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды, Германия. Состав пятерки за год не изменился.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Всего в рейтинге 138 стран.

Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира.

Индекс конкурентоспособности оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан, что в первую очередь зависит от того, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает.

Реклама

При этом для поддержания уровня жизни в условиях свободного рынка, как правило, необходимо постоянное повышение производительности труда и качества товаров/услуг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять