Украина неожиданно предложила России помощь в перекачке газа в Европу

20 апреля, 23:24

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

"Газпрому" нужно обратиться с предложением об увеличении объемов контракта, говорит Сергей Макогон

Российский газовый монополист "Газпром" ожидает сложный сезон закачки газа в Европу летом 2021 года, поэтому Украина в очередной раз подтверждает готовность предоставить дополнительные мощности для транзита газа из РФ в Евросоюз для своевременного возобновления запасов "голубого" топлива в ЕС.

Реклама

Об этом глава "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон пишет на своей странице в Facebook.

По его словам, "Газпрому" только нужно обратиться с соответствующим предложением по увеличению объемов контракта и забронировать дополнительные мощности.

"Если "Газпром" не желает бронировать дополнительные мощности для транзита, то альтернативное решение – позволить европейским трейдерам получать газ на границе Украина-РФ и дальше самостоятельно транспортировать его в Европу", – добавил Макогон.

Интересно, что на сайте "Газпрома" никак не отреагировали на предложение украинской стороны, а только похвастались, что с 2011 года по первой ветке трубопровода "Северный поток" в Европу было прокачано 400 млрд куб. м газа.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют
Реклама

Напомним, что "Газпром" постепенно снижает транзит газа через Украину. А после запуска двух "Турецких потоков" транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы, поэтому Украина теряет 10-12 млрд куб. м транзита ежегодно.

Так, в 2020 году транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС составил 55,8 млрд куб. м (-38% в сравнении с 2019 годом).


Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших ГТС в мире. Пропускная способность системы на границе с Россией на входе составляет 290 млрд куб. м в год, на выходе – 175 млрд, в том числе со странами ЕС – 142,5 млрд.

Видео: Сегодня

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять