Украина недостаточно привлекательна для иностранных инвесторов – посол Латвии

31 января 2020, 21:50

Причина – отсутствие эффективной судебной системы

Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников

Украина по-прежнему недостаточно привлекательна для иностранных инвесторов. Такое мнение высказал посол Латвии Юрис Пойканс, сообщают Українські Новини.

Реклама

"Когда нет 100-процентной гарантии защиты иностранных инвестиций, мы не можем быть уверены в их безопасности. Сегодня в Украине нередко происходят рейдерские захваты. Поэтому главный аргумент инвестирования Украины – эффективная судебной система", – сказал посол.

Пойканс подчеркнул, что ему нравятся небольшие сдвиги в лучшую сторону в Украине, но пока их недостаточно для увеличения инвестирования.

По данным посла, объемы торговли между Украиной и Латвией за 2019 год составили 300 млн долларов, что в два раза больше, чем пять лет назад.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов рассказал, что проект "Инвестиционная няня" позволит инвесторам заключать сделки с Кабмином, который представляет государство и сможет отвечать в международных судах, если нарушит условия договора. Таким решением правительство пытается своеобразно компенсировать инвесторам отсутствие прозрачной и надежной судебной системы в Украине.

Реклама

Также сайт "Сегодня" сообщал, что президент Владимир Зеленский призвал инвесторов всего мира вкладывать деньги в Украину. Она должна стать инвестиционной Меккой Восточной и Центральной Европы. И те, кто не вложит деньги в нашу страну, рискует об этом пожалеть. Об этом он сказал, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Напомним, Украина уже получила средства от нового выпуска десятилетних еврооблигаций на 1,25 млрд евро, сообщила министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам, украинские 10-летние евробонды приобрели 200 инвестиционных фондов из 31 страны.

Новыми украинскими облигациями заинтересовались фонды, управляющие активами (85%), хедж фонды (7%), пенсионные и страховые фонды (6%), банки (2%).

Как сообщал сайт "Сегодня", газета Financial Тimes связала успешный выпуск еврооблигаций с оптимизмом инвесторов в отношении программы реформ президента Украины Владимира Зеленского и его нового правительства.

Товарооборот между Украиной и Европейским Союзом в январе-ноябре 2019 года составил 42 млрд долларов, или 41,5% от общего торгового оборота нашей страны. Наибольший объем украинских товаров был продан в Польшу. Также в топ-5 ключевых европейских экспортеров попали Италия, Германия, Нидерланды и Венгрия. Вне ЕС значительные объемы экспорта фиксируются в Китай и Турцию.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять