Украина возобновит закупку газа у России с 2014 года – эксперт

13 ноября 2013, 13:06

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

По мнению эксперта, несмотря на перспективы закупки топлива у Европы, его объемов будет не хватать для обеспечения потребностей Украины

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что поставки российского газа могут не возобновиться до конца года. Однако прекратить закупать газ у РФ надолго Украина не может, так как старана не сможет закупать у Европы достаточное количество топлива. Об этом в комментарии для "Сегодня.ua" рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Реклама

"Я почти уверен, что с начала 2014 года закупки газа у России будут возобновлены, у нас есть контракт. При всех перспективах закупки газа у Европы, сейчас объемы экспорта у Российской Федерации и у Европы несопоставимы. В ближайшие годы Украина не сможет закупать такие объемы топлива у Европы, как закупает у "Газпрома". И если менять направление при существующей системе газопровода, то это помешает транзиту газа из России в Европу", – сказал он.

По словам эксперта, НАК прекратил закупки газа у "Газпрома" по причине большой задолженности, но поставки будут возобновлены до конца года или раньше.

"НАК сейчас прекратил закупки газа по ряду причин. У нас огромные долги, есть вопросы со стороны украинского правительства, так как очевидно, что "Нафтогаз" сам расплатиться не сможет. Решение прекратить поставки было вынужденным. Но их могут возобновить и раньше, чем до конца года, если будет резкое похолодание. Вопрос в том, что цена высокая, Киев не может и дальше закупать газ в долг", – рассказал Дмитрий Марунич.

Также эксперт отметил, что закупленного газа до конца года Украине должно хватить, но в случае нехватки,  правительство возобновит закупки.

В тренде
Доллар пробил психологическую отметку, евро на пике с начала марта: курс валют
Реклама

"До конца года нам газа должно хватить, если похолодания не будет. Но проблема не в этом, главное, чтобы хватило до конца отопительного сезона, если хватать не будет, правительство будет продолжать закупки", – добавил он.

Напомним, что 8 ноября НАК "Нафтогаз Украины" приостановил закупки газа у "Газпрома". Эксперты считают, что причиной послужило достаточное количество уже закупленного топлива, долги перед "Газпромом". Кроме того, Украина взяла курс на уменьшение закупок газа у России из-за невыгодного контракта. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять