Украина не просила аванс за транзит российского газа – "Нафтогаз"

24 августа 2015, 13:36

С "Газпромом" обсуждали только "зимний пакет"

НАК "Нафтогаз Украины" опровергла информацию о том, что попросила компанию "Газпром" дать аванс за транзит газа, чтобы в итоге Украина смогла оплатить закупку газа в свои подземные хранилища. Об этом заявила пресс-секретарь "Нафтогаза" Алена Осмоловская.

"Это неправда, – сказала она. – Стороны в Минске обсуждали условия нового "зимнего пакета". Речь об авансе за транзит не шла".

Реклама

Ранее СМИ сообщили, что якобы "Нафтогаз" предложил "Газпрому" вернуться к применявшейся до 2013 года схеме, когда тот авансом перечисляет украинской компании платежи за транзит газа в Европу, а украинская сторона данными деньгами расплачивается за заполнение собственных хранилищ.

Последний раз "Газпром" выдавал "Нафтогазу" аванс в $1 млрд летом 2013 года, на эти деньги украинская компания закачала газ в ПХГ на отопительный период.


Напомним, Украина с 1 июля не закупает российский газ из-за отутствия договоренностей о цене на третий и четвертый квартал 2015 года. Главы "Нафтогаза" и "Газпрома" в конце минувшей недели встретились в Минске и обсудили вопросы нового "зимнего пакета", однако никакие конкретные результаты переговоров обнародованы не были.

Кроме того, Киеву не хватает средств на закачку топлива в ПХГ. Поэтому Украина рассчитывает к сентябрю получить средства от международных финансовых организаций на закупку природного газа для закачки в подземные хранилища в объеме, который необходим для нормального прохождения предстоящего отопительного сезона. Договоренности о кредитах пока не достигнуты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять