Украина не пропадет без денег МВФ – Данилюк

21 ноября 2016, 12:42

Более важной для страны в части бюджета остается приватизация, считает министр

Острой необходимости в транше МВФ Украина не испытывает, считает Данилюк. Фото: AFP

Острой необходимости в транше МВФ Украина не испытывает, считает Данилюк. Фото: AFP

На данный момент Украина не испытвает острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк, передает "Экономическая правда".

Реклама

"Все пропало" не будет", – сказал министр, отвечая на вопрос, какие последствия ждут Украину, если МВФ не выделит транш в этом году.

"Транши МВФ идут не в бюджет, а в резервы НБУ. Следующий – не исключение. Даже если мы не получим его в этом году, у нас не будет необходимости искать деньги для его замещения, как, например, в случае с неполучением макрофинансовой помощи от ЕС или недополучения доходов от приватизации ", – заявил он.

По словам Данилюка, получение или неполучение транша не влияет на выполнение обязательств в рамках бюджета.

"Транш МВФ – это в первую очередь, сигнал о том, что программа продолжается. Это важно для внешних инвесторов и других международных организаций. Как известно, недавно рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг Украины до В-, который позволит государству и национальным компаниям заимствовать средства на внешних рынках по более низким ставкам ", – отметил министр.

Реклама

"Это стало возможным, в том числе благодаря реформам, которые мы делаем при поддержке МВФ. Важно продолжать реформы и не только в рамках программы с МВФ", – подытожил Данилюк.

В тренде
Шмыгаль сравнил цену газа в 2021-м и 2018-м: когда реально дешевле

Как сообщалось, на прошлой неделе в Украине завершила работу очередная миссия МВФ, которая находилась в Киеве с 3 ноября. По окончанию визита миссии МВФ сохранил прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 года на уровне 1,5% и на уровне 2,5% в 2017 году.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ в сентябре 2016 года после более чем годичного перерыва. Так, МВФ выделил Киеву третий транш (1 млрд долларов) в рамках программу EFF. Два предыдущих транша Украина получила в 2015 году. Общий объем выделенного финансирования составляет 7,62 млрд долларов.

До конца 2016 года Украина ожидает еще одного пересмотра программы реформ и выделения к декабрю четвертого кредитного транша объемом 1,3 млрд долларов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять