Украина не покупает газ у РФ, чтобы обострить ситуацию – Новак

17 июля 2015, 13:52

Глава российского Минэнерго уверен, что экономических причин нет

Министр энергетики России Александр Новак считает, что отказ Украины от закупок российского газа и создания запасов на зиму – попытка обострить ситуацию.

Реклама

"То, что они сейчас не покупают и не закачивают газ [в подземные хранилища], это не экономического характера вопрос с точки зрения цены. Это вопрос или отсутствия денег или желание обострить ситуацию", – отметил Новак.

По мнению министра, в настоящее время для украинской стороны созданы все условия для покупки газа и закачки его в подземные хранилища.

Кроме того, Новак добавил, что в связи с отказом Украины заполнить хранилища газом существует риск для бесперебойных поставок газа в Европу.

Напомним, с 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", так как сторонам не удалось согласовать соответствующее допсоглашение к контракту на третий квартал. Российская сторона цена в $247,18, включая скидку в $40. Ранее скидка достигала $100.

В тренде
Казино в Украине ждут налоговые послабления, а лицензии могут подешеветь втрое
Реклама

Как заявлял "Укртрансгаз", транзит газа РФ в Европу через Украину осуществляется бесперебойно и в полном объеме. В "Газпроме" также заявили об отстутствии проблем с прокачкой газа через территорию Украины.

По словам главы Минэнергоугля Владимира Демчишина, к отопительному сезону Украине нужно накопить 18-19 млрд кубометров газа. На данный момент в ПХГ находится около 12 млрд "кубов". Газ поставляется по реверсному маршруту из Словакии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять