Украина не отказывается от закупок электричества в России – Демчишин

15 июня 2015, 13:09

"Свет" хотят импортировать только в случае форс-мажора, уверяет министр

Ипорт электроэнергии из РФ в Украину может возобновиться, однако не находится в приоритере. Об этом в интервью Forbes рассказал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

Реклама

"Договор с Россией – это страховка на случай форс-мажора. Пока все усилия направлены на подготовку к предстоящему отопительному сезону. Будет финансирование – закупим уголь", – отметил Демчишин.

"Если же угля не будет, может возникнуть коллапс. Электроэнергия ведь товар первой необходимости, это не телевизор, с покупкой которого можно потерпеть. Поэтому анализируем возможность организации импорта антрацита, чтобы покрыть возможный дефицит. Кроме того, импортный уголь будет дорогим, еще и по причине доставки", – сообщил министр.

По его словам, Украина пока не может полностью отказаться от энергетического сотрудничества с Россией.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

"Без сотрудничества с Россией в энергетике в обозримом будущем не обойтись большинству европейских стран. Мы же закупаем и газ и нефтепродукты. Вопрос только в правилах игры. Мы последовательно стоим на тех же позициях что и страны ЕС – в энергетике должны работать только экономические законы, никакой политики", – подчеркнул министр.

Реклама

Напомним, прошедшей зимой из-за дефицита угля в Украине начались аварийные отключения электроэнергии. Власть заключила договор на импорт электричества из РФ, однако представители украинской генерации неоднократно отмечали, что этот документ не соответствует интересам Украины и "давит" на отечественных производителей электроэнергии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять