Украина не хочет газа из России: Минэнерго утвердило новую стратегию

1 июня 2017, 13:26

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Ведомство дало прогнозы и составило план развития энергетики до 2035 года

Минэнергоугля завершило подготовку проекта Энергетической стратегии Украины до 2035 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

В частности, обнародованный на сайте министерства документ предусматривает, что до 2035 года страна не нуждается в покупке голубого топлива у России. Как известно, с 2015 года "Нафтогаз" напрямую не покупает газ у "Газпрома" – поставки ведутся исключительно по реверсу.

.png_334

Стратегия также предусматривает диверсификацию источников газа - из одного источника страна планирует получать не более 30% общего объема топлива.

В документе также указывается, что Украине необходимо активно развивать собственную добычу газа, постепенно уменьшать использование дефицитных марок угля и повышать энергоэффективность экономики.

Реклама

"Стратегической задачей является выведение государства на уровень максимальной энергетической независимости. При этом к 2025 главным фокусом должно быть энергосбережение, содержание достигнутых объемов добычи углеводородов и максимальная диверсификация поставок первичных энергоресурсов", – говорится в документе.

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских

По мнению Минэнерго, снижение энергоемкости экономики, а также диверсификация источников и путей поставок энергоресурсов, наращивание отечественного производства будут способствовать повышению экономической и энергетической безопасности Украины.

Минэнерго также предлагает серьезно озаботиться проблемами экологии и приложить усилия для предотвращения изменений климата, согласно Парижской конвенции.

Как сообщает Минэнерго, подготовленный проект энергетической стратегии Украины является базовым документом государственной энергетической политики, определяет цели и цели развития энергетического сектора в соответствии с потребностями экономического и социального развития на период до 2035 года, а также формулирует задачи органов исполнительной власти в сфере управления энергетическим сектором.

Имплементация новой энергостратегии планируется в три этапа:

  • Реформирование энергетического сектора (до 2020 года): в частности, завершение имплементации Третьего энергетического пакета; завершение институционной интеграции Украины в  ENTSO-G; выполнение большей части шагов, необходимых для интеграции ОЭС Украины с энергосистемой ENTSO-E; создание рынка угольной продукции; достижение прогресса в сфере использования возобновляемых источников энергии.
  • Оптимизация и инновационное развитие энергетической инфраструктуры (до 2025 года): этап ориентирован на работу в условиях новой рыночной среды и фактической интеграции ОЭС Украины с энергосистемой Европы; предполагается реализация инвестиционных проектов в рамках Национального плана сокращения выбросов, привлечение частных инвестиций.
  • Обеспечение устойчивого развития (до 2035 года): инновационное развитие энергетического сектора и строительство нового поколения; инвестиции в новые мощности генерации для замещения мощностей, которые должны быть выведены из эксплуатации; увеличение собственной добычи газа.
Реклама

Планируется, что проект новой стратегии будет одобрен соответствующим распоряжением Кабинета Министров Украины до конца июня этого года. После этого правительство начнет наработки плана мероприятий реализации стратегии, в соответствии с определенными ею периодов до 2020, 2025 и 2035.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять