Украина не готова к сортировке мусора – Семерак

17 октября 2017, 12:34

Переносить сроки внедрения новых правил в Кабмине все равно не хотят

Украина не готова к раздельному сбору мусора, но это не значит, что решение проблемы со сбором и утилизацией отходов должно переноситься каждый раз на следующий год. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экологии.

Реклама

В ведомстве отмечают, что в Украине на данный момент отсутствуют возможности для введения сортировки твердых бытовых отходов.

"Нет контейнеров для такой сортировки. Например, только в Одессе их нужно около 50 тысяч", – сказал руководитель ведомства Остап Семерак, отметив, что новая модель обращения с твердыми бытовыми отходами будет предусматривать увеличение сборов за утилизацию мусора.

Комментируя возможность введения модели раздельного сбора твердых бытовых отходов в 2018 году, Семерак отметил, что в парламенте зарегистрирован законопроект, который предусматривает возможность переноса на 1 год срока запрета захоронения отходов в Украине. В министерстве, по его словам, категорически не поддерживают такую инициативу.

В тренде
Бешеные скидки и "неудобные" купюры ПриватБанка – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

При этом министр уверен, что сначала следует принять Национальную стратегию управления отходами, а лишь потом законы, которые ее наполняют. Семерак сообщил, что Стратегия уже прошла согласование и в ближайшее время будет передан на рассмотрение правительства. 

Реклама

По плану Кабмина, новая система затронет всех загрязнителей – от производителей товаров до конечных потребителей. Отмечается, что с 1 января 2018 года украинцы будут обязаны сортировать бытовые отходы, однако чиновники уверяют, что реализовать требования закона в указанный срок – невозможно.

Как известно, уже сейчас мусора в Украине накопилось столько, что им, к примеру, можно покрыть территорию острова Кипр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять