Не шмели, а пчелы, пауки и мотыльки: в УКАБ рассказали, что Украина экспортировала в 2017-м

5 февраля 2018, 22:32

В Ассоциации заявили, что неправильно интерпретировали информацию Госстата

Информация, обнародованная Ассоциацией "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) относительно экспорта шмелей из Украины в 2017 году, оказалась ошибочной. Об этом заявили в УКАБ.

Реклама

"К большому сожалению, приходится констатировать, что эта информация не подтвердилась. В 2017 году экспорта шмелей из Украины не было", – говорится в сообщении Ассоциации.

Как объяснили в УКАБ, погрешность возникла из-за неправильной интерпретации Ассоциации кода Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД) по данным Государственной службы статистики Украины.

Так, живые шмели как экспортный товар входят в десятизначный код УКТ ВЭД 0106 90 00 90, и, как подтвердили в УКАБ, действительно, по результатам января-сентября 2017 Украина экспортировала 73 тонны продукции этой группы на общую сумму 307 тыс. долларов США.

"Однако, при более глубоком анализе данного кода и группы товаров было выявлено, что шмелей не вывозили за границу. Кроме шмелей, группа включает также пчел, пауков, мотыльков и др. Именно по этим категориям осуществлялся экспорт", – объяснили в Ассоциации.

Реклама

Напомним, ранее УКАБ обнародовала информацию о том, что Украина нарастила экспорт шмелей на 48%, или на 23,5 тонны, до 73 тонн в январе-сентябре 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

"Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" просит прощения за неправильную интерпретацию данных", – резюмировали в УКАБ.

Отметим, уже 11 января тарифные квоты Европейского Союза для украинского меда на 2018 год были исчерпаны, сообщил первый замминистра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

Как сообщалось, рост экспорта продукции из Украины отмечается во всех секторах, но абсолютный рекорд закрепился за медом. Украина за 2017 год заработала 87 млн долларов за счет пчеловодства.

Ранее Госпродпотребслужба Украины договорилась с пасечниками о создании реестра пчеловодов. Всем пасекам и ульям планируется присвоить индивидуальные номера, чтобы можно было проследить происхождение меда и других товаров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять