Украина наполняет хранилища, несмотря на отказ от российского газа

2 июля 2015, 10:24

Транзит в ЕС также проходит в штатном режиме

Украина, после безрезультатных трехсторонних газовых переговоров с Россией при посредничестве Еврокомиссии и прекращения с 1 июля импорта российского газа, по состоянию на 2 июля продолжает импорт углеводородов только из Словакии.

Реклама

"По оперативной информации Центрального диспетчерского департамента, по состоянию на сегодняшнее утро, природный газ для потребностей отечественных потребителей импортируется по словацкому газотранспортному коридору в режиме 13,9 млн куб. м в сутки", – сообщили в "Укртрансгазе" (оператор украинской ГТС).

За прошедшие сутки в газотранспортную систему Украины поступило около 54 млн куб. м от газодобывающих компаний, а общее суточное потребление природного газа составляет 32,6 млн куб. м.

За вчерашний день газовые хранилища пополнились почти на 30 млн куб. м топлива.

За 1 июля для потребителей Европы и Молдовы через украинскую газотранспортную систему было транспортировано 227 млн куб. м голубого топлива, все заявки выполнены в полном объеме.


Реклама

Напомним, Украина не вносила предоплату за поставки российского газа в июле, и с начала новых газовых суток поставки газа в адрес "Нафтогаза Украины" прекратились.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

Ранее "Нафтогаз" заявлял о приостановке закупки газа у "Газпрома".

"В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании", – заявили в "Нафтогазе".

В свою очередь, российская сторона считает решение Киева политическим. При этом, как заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, российская сторона продолжит поставлять газ на территории Донбасса, подконтрольные боевикам.

Как известно, в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) закачано почти 12 млрд кубометров газа. По расчетам министра энергетики Владимира Демчишина, к началу отопительного сезона в ПХГ желательно накопить 19 млрд кубометров газа.

Реклама

Все подробности в спецтеме Газовые переговоры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять