Новый Кабинет министров будет работать над тем, чтобы программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) стала последней. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова в эфире украинского телеканала, передает "РБК-Украина" в понедельник, 2 сентября.
По словам главы Министерства финансов, программа станет длиннее предыдущих, однако, вероятно, будет последней.
"Мы работаем с МВФ. У нас есть формальные миссии, которые приезжают обсудить программу или ее просмотры. Это то, чего мы ожидаем сейчас, чтобы обсудить эту программу. Она будет новой и немного длиннее. Я очень надеюсь, мы ее называем последней программой. Ведь за все предыдущие годы Украина всегда завершала и обрывала эти программы", – сказала Маркарова.

Министр отметила: задача Украины – "выпуститься из программы", как это удалось раньше другим европейским странам.
"Выполнить программу таким образом, чтобы экономика находилась на том этапе развития, когда нам будет нужна помощь кредитора. И мы сможем действительно жить сами", – заявила Маркарова.
Новости "Сегодня" сообщали, что в конце 2018 года МВФ утвердил для Украины программу stand-by. В декабре того же года Украина получила первый транш в размере 1,4 млрд долларов. В последний раз миссия фонда работала в Киеве с 21 по 29 мая 2019 года и обещала вернуться, когда заработают новый парламент и Кабмин.
В июне министр финансов Оксана Маркарова заявила, что, по ее прогнозу, срок новой программы с МВФ составит три года. При этом она не стала говорить о размере кредита.
В свою очередь, как отметил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, правительство должно договориться о новом соглашении с МВФ на сумму до 10 млрд долларов сроком до четырех лет.
Читайте также:
- Ляшко: Без радикального изменения экономической политики чуда не будет
- Финансовый "сплит": Зеленский поручил срочно принять согласованный с МВФ закон
- МВФ, транзит газа и госбюджет: Гончарук перечислил важные задачи
- Стали известны подробности по визиту миссии МВФ в Украину
- Когда начнет работу миссия МВФ в Украине: Гончарук выступил в Раде
- Пиковые выплаты Украины по внешнему долгу: названа угроза