Украина накопила рекордную за три года сумму резервов НБУ

5 октября 2017, 14:13

Средств из золотовалютных запасов хватит, чтобы покрыть больше трех с половиной месяцев импорта

Золотовалютные резервы (ЗВР) Украины на 1 октября 2017 года составили 18,637 млрд долларов. Это максимальная сумма с начала 2014 года, сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

В частности, по итогам сентября резервы выросли на 602 млн долларов, или 3,3%.

"Увеличению объемов резервов в течение прошлого месяца способствовали поступления в пользу правительства от размещения еврооблигаций на сумму 1,318 млрд долларов", – пояснили в Нацбанке.

Вместе с тем из международных резервов было направлено 165,6 млн долларов на валютные интервенции, которые Нацбанк осуществлял для сглаживания чрезмерных колебаний курса под действием временных факторов. 

Кроме того, 521,4 млн долларов было направлено из ЗВР на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

Реклама

"По состоянию на 1 октября объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка", – отметили в НБУ.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

Напомним, ранее президент УкраиныПетр Порошенко заявлял о важной роли МВФ в пополнении международных резервов Украины. Глава государства уточнял, что пополнение ЗВР позволило остановить галопирующую инфляцию. Эксперты также отмечали, что динамика международных резервов Украины в ближайшие месяцы будет зависеть от объемов финансирования МВФ и других международных организаций, а также валютных заимствований правительства на внутреннем и внешнем рынках.

Реклама

За 2016 год международные резервы Украины выросли на 2,2 млрд долларов, или на 17%. В то же время объем международных резервов на конец 2016 года оказался ниже официального прогноза НБУ из-за проволочек в реализации программы МВФ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять