Украина начала тратить резервы НБУ

7 августа 2017, 16:16

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Золотовалютные запасы Нацбанка выше, чем в начале года, но уступают показателям прошлого месяца

К 1 августа 2017 года международные резервы (золотовалютные резервы, ЗВР) Украины составили 17,8 млрд долларов. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Реклама

Таким образом, с начала года резервы увеличились на 15%, в том числе, за счет покупки Нацбанком валюты на межбанковском рынке в объеме 29,8 млн долларов.

В то же время, в начале июля международные резервы были выше – 17,97 млрд долларов. Уменьшение резервов связано с выплатами по внешним обязательствам Украины.

Так, например, 4 августа Украина выплатила Международному валютному фонду (МВФ) 450 млн долларов по программе stand by от 2014 года. Предыдущие два года Киев не делал выплат по долгам — действовал льготный период.

Реклама

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Нынешняя сумма ЗВР покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточной для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка, заверили в финрегуляторе.

Напомним, за 2016 год международные резервы Украины выросли на 2,2 млрд долларов, или на 17%. В то же время объем международных резервов на конец 2016 года оказался ниже официального прогноза НБУ. 

Прогноз основывался на предположении об успешном завершении третьего пересмотра программы EFF в 2016 году. По этому базовому сценарию НБУ ожидал, что четвертый транш от МВФ на сумму 1,3 млрд долларов поступит до конца прошлого года. В этом случае, а также в случае поступления 600 млн евро от ЕК до конца года, на конец 2016 года международные резервы должны были вырасти до 17,5 млрд.

Реклама

Соответственно, неполучение этого финансирования привело к тому, что фактический объем резервов оказался на 2 млрд долларов меньше прогнозируемого.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять