
С начала военного положения в Украине позволили национализировать российское имущество. Первое такое решение СНБО уже принял. По нему президент подписал соответствующий указ, и 12 мая его утвердила ВР.
Согласно закону, Украина национализирует корпоративные права украинских "дочек" российских "Сбербанка" и "ВЭБ.РФ". Об этом говорится в соответствующих документах на сайте Верховной Рады.
Что подлежит национализации
Итак, согласно решению СНБО от 11 мая, в Украине принудительно изымут корпоративные права в размере 99,7% "Проминвестбанка", принадлежащего "ВЭБ.РФ" и 100% "Международного резервного банка", принадлежащего "Сбербанку России".

Также у этих банков изымут финансовые активы, в частности право требования долга "ВЭБ.РФ" к "Проминвестбанку", "Сбербанку" к "МР Банку" и обеих "дочкам" российских банков к юридическим лицам.
Изымут и другие финансовые активы, кроме 3 млрд грн "МР Банка", которые требуются для удовлетворения требований его кредиторов.
Выполнить указ следует в течение 10 дней с момента его опубликования.
Российское имущество национализируют и за границей
Ранее мы рассказывали, британское правительство планирует временно национализировать дочернюю компанию российского "Газпрома". Дочерняя компания газового монополиста РФ отвечает за розничную торговлю голубым топливом.
Предприятие имеет почти 30 тысяч клиентов в сфере бизнеса, однако из-за западных санкций они не хотят сотрудничать с представительством России. Чтобы обеспечить частные и государственные компании газом, Великобритания может на время национализировать Gazprom Marketing & Trading Retail Ltd.
Известно, что "дочкой" "Газпрома" руководят представители в Лондоне и Манчестере. Газ, которым она торгует, поставляют, в частности, в британскую Национальную службу здравоохранения. Объемы поставок вдвое больше, чем от местного Bulb Energy Ltd, а это значит, что в случае прекращения закупок российского газа цены на него значительно возрастут.
Мы также объясняли, как работает схема "Газпрома" и "Роскосмоса" для обхода санкций, и писали, что из-за экономических ограничений, наложенных на российский Альфа-Банк, его дочерняя компания в Нидерландах обанкротилась.